geosts (geosts) wrote,
geosts
geosts

Category:

крыса

Когда мне было лет девять, впервые увидел, как попавшуюся в капкан крысу, решили, убить, добить. Крыса была крупная и сильно вопила и кричала. Капкан с нею, вынесли на улицу, пока несли, пока думали, решили, как, всё это время она дико визжала и дёргалась, пронзительно кричала. Её истошный крик, раздавался на всю округу, она пищала и извивалась долго, потому, что её палач, не имел должного опыта произвести это быстро.
                     
А я часто возвращался к этому воспоминанию, мне было не понятно, что она могла сделать ещё, могла ли она не тратить силы на крик и дёргания и толк какой, от других действий.  Какой последний путь, был бы именно правильным для неё и находящимся в её положении других, что она не так сделала, принимая смерть и могла ли по-другому и как это по-другому? Так же была не понятна моя реакция, какой она должна быть, у всех была разная, но я забыл распросить их.
                   
Какое-то время спустя, зайдя в мастерскую, в которой ставили капканы на крыс, я лицом к лицу, столкнулся с другою крысою, попавшейся лапой в капкан. Она посмотрела не меня отрешённым взглядом, без какой-либо злости или показной жалости, не суетливым, спокойным и коротким взглядом, ничего не просящим. Далее, она начала спешно отгрызать свою лапу, зажатую капканом, был слышен хруст связок и костей. Я стоял и смотрел, мне хотелось её выпустить, но я не знал, как это сделать безопасно для себя. Она догрызла лапу и спокойно ушла, раненая, волоча своё тело без задней лапы.
                           
Проводив её взглядом, думал только об одном, об её силе, мужестве и о том, что если бы я ей помог, то она была бы с лапой. Но как она мне доверится, если попалась именно в мой капкан, пусть и не мной поставленный. Какой она могла подать мне знак, что позволит себя выпустить, что не будет кидаться, как та, которая орала и кричала и вообще, как правильно это должно быть. Как нам разойтись мирно и остаться при своих лапах и имуществе, ведь именно из-за порчи имущества их и вылавливали в мастерской?
               
Ещё позже, встретился с другой, так же, лицом к лицу, но она была не в капкане, а у меня в руках тяжёлая ножка от табурета. Эта начала отступать, я стоял и смотрел, но на неё не шёл. Она очень суетливо отступала назад, нервничая и дёргаясь она уперлась задом в угол и очень резко и высоко прыгнула с визгом на меня, с бешенством, у меня получилось с первого раза её и того, прямо на лету.
                         
Об этой я почти не думал, даже не задумался, почему она не убежала, ей не угрожали, она не была в капкане, и она не смогла правильно оценить обстановку, а может быть даже и не пыталась.
Позже, взрослея, постоянно возвращал свои мысли к ним троим, а по сути к двум, потому, что третью, я отнёс к первым, которые за свою жизнь, научились и приобрели навык и опыт, только орать, дерзить и кидаться.
                       
С годами я понял, что первая и третья крысы, они действительно не могли оценить обстановку даже более-менее разумно, у них не было такой возможности, их разум был напрочь замутнён гневом и дерзостью, среди которых, по определению - нет места хоть какому-то благоразумию.


Tags: записки кочегара
Subscribe

Posts from This Journal “записки кочегара” Tag

  • Когда-нибудь

    «Самая искусная рука – всего лишь служанка мысли» ( П.О.Ренуар) Как было бы красиво, если все люди узнали и познали…

  • Яростные противники

    Яростные противники Сталина, КПСС, Америки, Европы, России, Путина, Украины, Ленина, царей, каких-то партий, политиков, стран, народов, геев,…

  • Паразиты ли...

    Уважаемый Человек, любящий критиковать всё и вся, если ты хоть раз в жизни, создавал предприятие и наблюдал за ним с должным вниманием, а может…

  • Майданы, митинги, скверы и храмы

    ЖКХ - это моя профессия сегодня и вчера, но не всегда. За последние 10 лет, эту сферу, как только не использовали и продолжают использовать в…

  • Инстаграмщики

    Сегодня бродят слухи тут и там об возможном отключении интернета или как с пенсионной, - «об улучшениях в интернете». В общем, о…

  • Победил дракона – стал драконом

    Если смотреть на «добрые дела» в растянутых временных рамках, то без дополнительной развитости, становится очевидным, что они не такие…

promo geosts октябрь 3, 2018 11:53 22
Buy for 10 tokens
Итак, во времена древние, тысячу с лишним лет назад жил один парень. Его национальность значения не имеет, как и происхождение. Задумал тот молодой парень стать атеистом. А ходили в те времена слухи о некоем Мойше-атеисте, что мог любого священника в диспуте за пояс заткнуть. Решил юнец найти…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments