geosts (geosts) wrote,
geosts
geosts

Category:

Из дневника Евгения Львовича Шварца:

«18 января 1956 года. Сегодня подходит к концу моя тетрадка. Сегодня Крещение. Сегодня в Москве премьера «Обыкновенного чуда», он же «Медведь», и я не знаю, как пройдёт...» Накануне первого спектакля Гарин прислал телеграмму с просьбой изменить название – оттого, может, что он уже ставил «Медведя», только Чеховского, в Акимовском театре, – и Шварц отправил ему целый список предложений: «Послушный волшебник», «Непослушный волшебник», «Безумный бородач» и, наконец, «Обыкновенное чудо».

Я мало требовал от людей, но, как все подобные люди, мало и давал. Я никого не предал, не клеветал, даже в самые трудные годы выгораживал, как мог, попавших в беду. Но это значок второй степени и только. Это не подвиг. И, перебирая свою жизнь, ни на чем я не мог успокоиться и порадоваться. Дал ли я кому-нибудь счастье? Не поймешь. Я отдавал себя. Как будто ничего не требуя, целиком, но этим самым связывал и требовал. Дал ли я кому-нибудь счастье? Пойди разберись за той границей человеческой жизни, где слов нет, одни волны ходят. И вот я считаю и пересчитываю – и не знаю, какой итог.

Евгений Шварц


Tags: писатели
Subscribe

Posts from This Journal “писатели” Tag

promo geosts october 3, 2018 11:53 22
Buy for 10 tokens
Итак, во времена древние, тысячу с лишним лет назад жил один парень. Его национальность значения не имеет, как и происхождение. Задумал тот молодой парень стать атеистом. А ходили в те времена слухи о некоем Мойше-атеисте, что мог любого священника в диспуте за пояс заткнуть. Решил юнец найти…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 22 comments