geosts (geosts) wrote,
geosts
geosts

Category:

как распознать зло и добро

Когда человек приимет что-либо Божественное, то радуется в сердце, а когда диавольское, то смущается.

Сердце христианское, приняв что-либо Божественное, не требует еще другого со стороны убеждения в том, точно ли сие от Господа, но самым тем действием убеждается, что оно небесное, ибо ощущает в себе плоды духовные: «любы, радость, мир, долготерпение, благость, милосердие, веру, кротость, воздержание» (Гал.5,22–23).

Напротив, «хотя бы диавол преобразился и во ангела светла»(2Кор.11,14) или представлял мысли самые благовидные, однако сердце все будет чувствовать какую-то неясность, волнение в мыслях и смятение чувств. Объясняя это, святой Макарий Египетский говорит: «Хотя бы [сатана] представлял и светлые видения, не возможет, как сказано, произвести доброго действия, что и служит точным его признаком» (Прп. Макарий Великий, сл.4, гл.13).

Итак, из сих разнообразных действий сердечных может человек познать, что есть Божественное и что диавольское, как об этом пишет святой Григорий Синаит: «От действа убо возможешь познать воссиявый свет в душе твоей, Божий ли есть, или сатанин»

[Серафим Саровский]

https://azbyka.ru/otechnik/Serafim_Sarovskij/nastavlenia/#0_28-

Tags: добро и зло, серафим саровский
Subscribe

Posts from This Journal “добро и зло” Tag

  • О злобе

    Злоба в сердце на ближнего уязвляет душу и отравляет зараженного ею Храни очи свои — и сердце твое не узрит зла Как червь,…

  • Самомнение

    - Что соль для пищи, то смирение для всякой добродетели - За смиренномудрием следует воздержность и во всем ограниченность...…

  • Совершенная гордыня...

    Первая гордость есть та, когда кто укоряет брата, когда осуждает и бесчестит его как ничего не значащего, а себя считает выше его , - таковой,…

  • Восемь главных страстей с их подразделениями и отраслями

    Заимствовано из святых отеческих писаний 1.Чревообъядение Объядение, пьянство, нехранение и разрешение постов, тайноядение,…

  • Искушения в нашей жизни

    Бог попускает искушения соответственно нашему духовному состоянию. В одном случае Он попускает нам совершить некую ошибку, к примеру, проявить…

  • Прощай — получивший прощение

    - Ничто так не уподобляет нас Богу, как прощение людей злых, которые обижают нас. - Почему ты сделался чадом Божиим? Потому, что ты…

promo geosts october 3, 2018 11:53 24
Buy for 10 tokens
«Невежество поощряется, дабы народ не мог узнать, где причина его страданий» (Франсиско Гойя) Итак, во времена древние, тысячу с лишним лет назад жил один парень. Его национальность значения не имеет, как и происхождение. Задумал тот молодой парень стать атеистом. А ходили в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments