geosts (geosts) wrote,
geosts
geosts

Category:

как распознать зло и добро

Когда человек приимет что-либо Божественное, то радуется в сердце, а когда диавольское, то смущается.

Сердце христианское, приняв что-либо Божественное, не требует еще другого со стороны убеждения в том, точно ли сие от Господа, но самым тем действием убеждается, что оно небесное, ибо ощущает в себе плоды духовные: «любы, радость, мир, долготерпение, благость, милосердие, веру, кротость, воздержание» (Гал.5,22–23).

Напротив, «хотя бы диавол преобразился и во ангела светла»(2Кор.11,14) или представлял мысли самые благовидные, однако сердце все будет чувствовать какую-то неясность, волнение в мыслях и смятение чувств. Объясняя это, святой Макарий Египетский говорит: «Хотя бы [сатана] представлял и светлые видения, не возможет, как сказано, произвести доброго действия, что и служит точным его признаком» (Прп. Макарий Великий, сл.4, гл.13).

Итак, из сих разнообразных действий сердечных может человек познать, что есть Божественное и что диавольское, как об этом пишет святой Григорий Синаит: «От действа убо возможешь познать воссиявый свет в душе твоей, Божий ли есть, или сатанин»

[Серафим Саровский]

https://azbyka.ru/otechnik/Serafim_Sarovskij/nastavlenia/#0_28-

Tags: добро и зло, серафим саровский
Subscribe

Posts from This Journal “добро и зло” Tag

  • Обида...

    Первый признак гордости – это обида. Когда человек обижается - это говорит о его скрытой глубокой гордости. Обидчивые люди – это…

  • «Червь в сердце»»

    Печаль имеет много названий: огорчение, тоска, горе, скорбь, хандра, меланхолия, отчаяние. Иногда печаль называют унынием, хотя большинство…

  • Высокоумие

    Преданный высокомерию делает из себя жилище бесов; а кто облечен в смирение, тот пребывает в Боге Из чего видимо бывает высокоумие? Из…

  • Ищущий славы - получает бесчестие

  • Злоба

    Истинный враг наш – диавол, который и людей учит, чтобы нас гнали. И потому по большей части он является причиной озлобления нашего, а не…

  • Каково истинное доброе дело

    Уклонись от зла и сотвори благо (Пс. 33,15) Ты думаешь, добро-то делать легко? Всякое доброе дело трудно! Должно сперва, как от…

Buy for 20 tokens
1) Переустанови человеку Windows, и он будет доволен один день. Научи его переустанавливать Windows самостоятельно, и он всем скажет, что он программист. 2) - Я думал, ты на диете? - Так и есть. - Ты только что съела 3 пончика. - Да, но я хотела съесть 6, но съела 3. Это и называется диета.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments