Всё требует времени, любое действие. Прискорбно слышать, в нашу-то деградированную эпоху, от любых руководителей фразы: «Да там делать 15мин», «Да там делов – начать, да закончить», «Да это проще пареной репы» и т.д. Зачастую, это обыкновенные балбесы, которые даже не умеют сами делать то, о чем так легко говорят.
Пример: появился паучок на соединении заглушки и радиатора, не тот паучок, что на первом фото, а который на втором.

Ну дак вот, обнаружена капельная течь, опасно - не опасно, не известно. Известно лишь то, что капает.

Действия, подчеркну – уже согласованные с причастными. Уже есть доступ в подвал, уже известно, можно ли перекрыть именно этот стояк, работает ли арматура, какая имеется альтернатива для ограничения подачи теплоносителя, учтены слабые места самой системы потребления (дома), ведь можно полезть закрывать стояк и найти ещё большую проблему, более того, может и не перекрываться целый многоквартирный дом. (Это всё должен делать ВАШ работник, причём минимум ИТР, умеющий излагать мысли, понимать других людей, умеющий ориентироваться в происходящем и не разжигать скандалы)
Когда всё вышеперечисленное выполнено и перекрыта подача теплоносителя в радиатор, происходит процесс ожидания стекания теплоносителя - 20 мин.
В это время затаскивается на этаж минимальный набор инструмента:

Потом режется труба и опять, сливаются остатки – ещё 10-15 мин.

Далее дорезается труба и опять сливаются остатки – ещё 10-15 мин. Туда, сюда, прошло более часа.

Выкрутили заглушки, которые стоят 15лет, посмотрели на них, оценили состояние – 15-20мин., при условии, что заглушки выкрутились и не пришлось стаскивать радиатор на улицу для нагрева гайки, весом от 50 до 100кг (вес одной секции -8кг).

Нарезается резьба – 15 мин, при наличии качественного инструмента.


Пакуются, накручиваются заглушки, краны, переходники, паяются соединения: 30-45мин;

Работник идёт в подвал, открывается стояк или ищет того, кто за это ответственный – ещё 30 - 60 мин вместе с заполнением.
Опять наверх, проверить, одно соединение закапало, но уже проще, можно перекрыть новыми кранами на месте и произвести слив и демонтаж-монтаж, ещё - 30 мин. После всего, несколько раз сбрасывается воздух из общей системы, но это уже за пределами квартиры.

Итого: 4 часа, после согласований (которые могут отобрать времени ещё больше), а так же без времени на сброс воздуха и обхода.
Начало работ, редкими, не пьющими, профессиональными работниками, понимающими процессы теплоснабжения: 11ч-00мин, окончание 15ч-00мин (вынос инструмента), без мураводства, без паники, без разглагольства и криков. А это очень важно, ведь ругань и отсталость, умеют растягивать работу на сутки и не одни, а так же имеют свойство вовлекать большее количество людей, начиная от сопереживающих и заканчивая желающими подхарчиться (склоками, возвыситься, дешевые очки заработать и т.д.), вплоть до высоких руководителей.
Ещё один признак, повлиявший на время - ничего не сломалось дополнительно, ни полотна, ни ключи, ни диски, ничего не оторвалось лишнего и т.д.
P.S. Кочегар такого делать не умеет, но глазеть - запросто )))
P.P.S. Словом «балбес», называют людей, плохо разбирающихся в своем деле, людей, которые ничего не хотят знать и понимать...
Journal information