Можно человека сравнить с колодцем. Из колодца когда черпаешь воду, то вообще-то можно дочерпать до самого дна, и будешь уже один песок доставать. Значит, на какое-то время этот колодец надо оставить в покое, чтобы из источников вода появилась. И человек точно так же устроен. Ему нужно иметь время внутренне собраться и наполниться, чтобы затем потом опять отдавать, чтобы из тебя опять исходила вода живая.
Я, хотя долгое время жил и служил в маленьком городе, но, тем не менее — телефонные звонки, люди, и — чувствуешь, что внутренне исчерпался. Тогда я уезжал. Например, иногда в лес на целый день. Брал с собой Библию, какие-то книги. Разводил костер или обходился без него. Читал, молился, ходил, думал, сам с собой разговаривал. И вот проведя так целый день, приезжаешь домой и чувствуешь, как ты весь — наполненный, и уже совершенно по-другому проводишь остаток вечера со своей семьей. Тихий, умиротворенный. Дети и матушка говорят: «Ты какой-то совершенно другой приехал!»
Или, например, уходил на несколько дней в горы. Не с туристической целью, а опять же, для того, чтобы собрать себя внутри. Может быть даже — найти себя. Поднимаешься в гору. На горе молиться — потрясающе! Не зря Христос уходил именно в горы. В горах как-то еще больше ощущаешь близость с Богом. Ты поднялся от этого мира земного и чувствуешь себя ближе к Богу.
Протоиерей Андрей Юревич

Journal information