geosts (geosts) wrote,
geosts
geosts

Categories:

пастух и охотник

Жили когда-то два друга. Один из них был пастухом, а другой — охотником. Пастух был щедр, а охотник — справедлив. Жили они в большой дружбе и согласии. Так бы и прожили до конца своей жизни без ссор, если б не было на земле шайтанов. Шайтаны позавидовали такой дружбе и решили нарушить её.

Однажды старый шайтан спросил своего сына:

— Остался ли на свете человек, не сбитый нами с истинного пути?

— Да, отец! — сказал сын. — Есть ещё такие праведные люди, которые не поддались нашему искушению, это пастух и охотник. Если взяться за них, то думаю, нам удастся сбить их с истинной дороги. Для этого нам необходимо влезть в их души и раздружить так, чтоб они питали друг к другу вражду.

Так они и сделали. Через некоторое время друзья стали непримиримыми врагами.

Как-то справедливый охотник отправился в поле на прогулку. Шайтан уже сидел в его душе и тотчас же сообщил своему сыну, влезшему в душу пастуха, чтобы он внушил ему также выехать в поле. Пастух вооружился шашкой и поехал на прогулку в поле.

Соперники встретились. Пастух заметил, что охотник не имеет никакого оружия, и решил убить его. Но охотник угадал желание своего прежнего друга и воскликнул:

— Друг! Ты всегда был щедр, отдай мне твою шашку и докажи этим, что ты остался таким же!

«Что делать? — подумал пастух. — Если отдать шашку, значит, подвергнуть себя опасности быть изрубленным собственною шашкою; если же не удовлетворить просьбу противника, значит, навсегда лишиться чести и быть в глазах друга скупым». Подумал так пастух и решил отдать оружие.

— Возьми мою шашку, — сказал он, — но помни, ты также должен доказать мне свою справедливость!

Получив оружие, охотник хотел было изрубить пастуха, но тотчас же изменил своё решение, вспомнив намёк друга на «справедливость». И вместо того, чтобы умертвить бывшего своего друга, он бросился к нему и крепко сжал его в своих объятьях.

Само сердце подсказало друзьям, что они поддались искушению шайтана.

Tags: притча
Subscribe

Posts from This Journal “притча” Tag

  • Старая лисица

    В зоопарке жила старая лисица. Уже не жила, а доживала последние дни. Старая, дряхлая, облезлая. И к ней подсадили лисят - так получилось,…

  • Встреча экуменистов

    На встрече верующих различных конфессий люди знакомились друг с другом. — Познакомьтесь, это католик. Был православным. — А…

  • Как распознать

    Однажды у одного мудреца спросили : - Как можно распознать хорошего человека? Мудрец ответил: Это не то, что он говорит и не то, каким он…

  • Чудо

    Идет урок. Учительница спрашивает: – Дети! Назовите какое-нибудь чудо. Девочка, воспитанная в христианской семье, поднимает руку.…

  • Поиск...

    Где бы ни родился человек, кем бы он ни был, чем бы ни занимался, по сути, он делает одно – ищет счастья. Этот внутренний поиск…

  • Светлая душа

    - Почему об одних людях говорят, что у них светлая душа, а о других, что темная, - спросила дочь, - ведь в душу человека заглянуть нельзя. Люди…

promo nemihail 15:05, yesterday 254
Buy for 20 tokens
Почитайте, как расправляются с юристом Кантемиром Карамзиным: « - Здесь они медленно и каждый день меня убивают, не имея на то никаких, даже малейших законных оснований… К сожалению, я не бесстрашный герой...». Человека пытаются убить в CИЗО за то, что он очень…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments