geosts (geosts) wrote,
geosts
geosts

Categories:

пастух и охотник

Жили когда-то два друга. Один из них был пастухом, а другой — охотником. Пастух был щедр, а охотник — справедлив. Жили они в большой дружбе и согласии. Так бы и прожили до конца своей жизни без ссор, если б не было на земле шайтанов. Шайтаны позавидовали такой дружбе и решили нарушить её.

Однажды старый шайтан спросил своего сына:

— Остался ли на свете человек, не сбитый нами с истинного пути?

— Да, отец! — сказал сын. — Есть ещё такие праведные люди, которые не поддались нашему искушению, это пастух и охотник. Если взяться за них, то думаю, нам удастся сбить их с истинной дороги. Для этого нам необходимо влезть в их души и раздружить так, чтоб они питали друг к другу вражду.

Так они и сделали. Через некоторое время друзья стали непримиримыми врагами.

Как-то справедливый охотник отправился в поле на прогулку. Шайтан уже сидел в его душе и тотчас же сообщил своему сыну, влезшему в душу пастуха, чтобы он внушил ему также выехать в поле. Пастух вооружился шашкой и поехал на прогулку в поле.

Соперники встретились. Пастух заметил, что охотник не имеет никакого оружия, и решил убить его. Но охотник угадал желание своего прежнего друга и воскликнул:

— Друг! Ты всегда был щедр, отдай мне твою шашку и докажи этим, что ты остался таким же!

«Что делать? — подумал пастух. — Если отдать шашку, значит, подвергнуть себя опасности быть изрубленным собственною шашкою; если же не удовлетворить просьбу противника, значит, навсегда лишиться чести и быть в глазах друга скупым». Подумал так пастух и решил отдать оружие.

— Возьми мою шашку, — сказал он, — но помни, ты также должен доказать мне свою справедливость!

Получив оружие, охотник хотел было изрубить пастуха, но тотчас же изменил своё решение, вспомнив намёк друга на «справедливость». И вместо того, чтобы умертвить бывшего своего друга, он бросился к нему и крепко сжал его в своих объятьях.

Само сердце подсказало друзьям, что они поддались искушению шайтана.

Tags: притча
Subscribe

Posts from This Journal “притча” Tag

  • Как чувствовать "сладость"

    Один прозорливый старец, сидя в монастыре на общей трапезе, где всем подавали одинаковое кушанье, - обратите внимание, одинаковое! - увидел, что…

  • Достигший предела

    Отшельник, живя в лесу, однажды возмечтал о том, чтобы приобрести какие-либо чудесные способности. Он преумножил свои подвиги и получил…

  • Притча о пшенице и плевелах

    Иисус Христос учил, что в Царстве Его на земле (т. е. в Церкви Христовой) до последнего дня мира будут находиться и грешники. Господь сказал:…

  • Разум и сердце

    Один старец спросил у другого: – Как по-твоему, брат, чему лучше следовать, разуму или сердцу? – Сердцу, – отвечает тот.…

  • О талантах

    Притча о талантах дает мысль, что жизнь - время торга. Надо, значит, спешить воспользоваться этим временем, как на торгу всякий спешит…

  • Яд в сердце

    Когда-то давно жила в одной деревне девушка. По древнему славянскому обычаю, после свадьбы пришла она жить в дом своего супруга. Но очень неуютно…

promo geosts october 3, 11:53 22
Buy for 10 tokens
Итак, во времена древние, тысячу с лишним лет назад жил один парень. Его национальность значения не имеет, как и происхождение. Задумал тот молодой парень стать атеистом. А ходили в те времена слухи о некоем Мойше-атеисте, что мог любого священника в диспуте за пояс заткнуть. Решил юнец найти…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments