geosts (geosts) wrote,
geosts
geosts

Categories:

Александровская колонна

Алекса́ндровская коло́нна  — памятник в стиле ампир, находящийся в центре Дворцовой площади Санкт-Петербурга. Воздвигнута в 1834 году архитектором Огюстом Монферраном по указу императора Николая I в память о победе его старшего брата Александра I над Наполеоном.
   

                       
Для гранитного монолита — основной части колонны — была использована скала в Финляндии, окончательный вес главной части колонны 613 т. Добыча и предварительная обработка производились в 1830—1832 годах в Пютерлакской каменоломне, которая находилась в Выборгской губернии.
 
           

   
После отделения заготовки колонны, из этой же скалы были вырублены камни для фундамента памятника и большой камень под пьедестал колонны весом около 25 тыс. пудов (более 400 тонн). Их доставка в Санкт-Петербург производилась водным путём, для этого была задействована барка особой конструкции.
           




Для приведения колонны в вертикальное положение на Дворцовой площади потребовалось привлечь силы 2000 солдат и 400 рабочих, которые за 1 час 45 минут установили монолит.




Вес цоколя и пьедестала — 704 тонны
Вес гранитного ствола колонны - 612 тонн
Вес навершия колонны - 37 тонн

Представьте наше время, кучи кранов и спец.техники, а тогда, в 1829 провели конкурс, а в 1832 году установили за 1 час 45 мин и забыли.  Сегодня бы, не одна фирма обанкротилась, разворовали ли бы бюджет пару раз, посадили нескольких, пристрелии других, офшоры, байки, видеоотчеты, лицензии, обучения, проектировщики, экспертизы, юристы, тендера,  теледебаты и прочая бессмысленная пурга, под названием - отупление.
[википедия]https://ru.wikipedia.org/wiki/Александровская_колонна
Tags: интересное
Subscribe

Posts from This Journal “интересное” Tag

promo geosts october 3, 11:53 22
Buy for 10 tokens
Итак, во времена древние, тысячу с лишним лет назад жил один парень. Его национальность значения не имеет, как и происхождение. Задумал тот молодой парень стать атеистом. А ходили в те времена слухи о некоем Мойше-атеисте, что мог любого священника в диспуте за пояс заткнуть. Решил юнец найти…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 34 comments