geosts (geosts) wrote,
geosts
geosts

Category:

Дерзость

Причина... неустройства — твердость, соединенная с неблагоразумием, невежеством и злым порождением последнего — дерзостью, ибо дерзость есть плод невежества (свт. Григорий Богослов, 14, 136).
             
Дерзостью у святых отцов называются не грубые резкие слова, с которыми человек обращается иногда к своим ближним, не наглый бесстыдный поступок, а особый целокупный образ поведения, а именно — вольный (вольное поведение).
           
Дерзость губит любовь и рождает ненависть. «Если видим, что некоторые любят нас о Господе, — говорит св. Иоанн Лествичник, — то перед ними мы наиболее должны сохранять скромность; ибо ничто так не разоряет любви и ничто столь скоро не производит ненависти, как вольность в обращении».
                 
«Свобода в обращении с ближними — причина всех зол в человеке», — предостерегает св. Варсонофий Великий.
                           
Она — «матерь всех страстей», — вторит сему великому его ученик и «единодушный сын», преп. Иоанн Пророк.
                     
«Это совершенная погибель», — вслед за последними двумя отцами постановляет их блестящий и бессмертный ученик и послушник — авва Дорофей.
                           
Поэтому — «Уклоняйся от вольности в речах, как от смерти», — заключает духоносный Исаак Сирин.
[подробнее]http://www.pdsem.mrezha.net/pages/p314-kakoy-vred-ot-derzosti.html
Tags: добро и зло
Subscribe

Posts from This Journal “добро и зло” Tag

  • Зло по природе зависит от нас самих

    Зло не живая и одушевленная сущность, но состояние души, противоположное добродетели, происходящее в беспечных вследствие отпадения от добра.…

  • Склонность свободного выбора

    Человека, заболевшего гордостью, легко можно узнать. Гордости неизменно сопутствует непослушание, упрямство, неразумная настойчивость в исполнении…

  • Природа - отражение человека

    Теория о себялюбии не может быть оправдана природой. Люди слишком легко обвиняют других в собственном зле. Природа нейтральна к людям. В…

  • Кротость и жизненный успех

  • Пять импульсов движения человека

    Существует пять основных импульсов, движущих людьми: личная прибыль и собственные удовольствия; семейные и кровные узы; общественные законы;…

  • Если очищать своё сердце

    Если мы будем стараться очищать сердце свое от страстей (а не действовать оные), то, по мере очищения, благодать Божия будет отверзать очи…

promo geosts october 3, 11:53 22
Buy for 10 tokens
Итак, во времена древние, тысячу с лишним лет назад жил один парень. Его национальность значения не имеет, как и происхождение. Задумал тот молодой парень стать атеистом. А ходили в те времена слухи о некоем Мойше-атеисте, что мог любого священника в диспуте за пояс заткнуть. Решил юнец найти…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments