geosts (geosts) wrote,
geosts
geosts

Categories:

уныние

"Если возобладает нами уныние, то душе предлежит великий подвиг. Лют сей дух - дух уныния; а совокупляясь с духом скорби и чрез него подкрепляясь, он Становится лютее и тягостнее"

"Уныние есть изнеможение души, а душа в изнеможении не имеет того, что ей естественно, и не выдерживает мужественно искушений. Что пища для здорового тела, то искушение для мужественной души"

Преподобный Нил Сорский.

***

«Уныние значит ту же лень, только хуже. От уныния и телом ослабеешь, и духом. Не хочется ни работать, ни молиться; в церковь ходишь с небрежением; и весь человек ослабевает»

Преподобный Амвросий Оптинский

***


«Словно чума, как некая душевная болезнь, нападает на всех уныние, тоска, жизнь становится немила, не хочется ничего делать»

Преподобный Варсонофий

***
"Не должны  мы поддаваться унынию, ропоту за болезни свои и за скорби, ибо установлен Богом закон, более твердый, чем небо и земля, закон, что многими скорбями подобает внити в царствие Божие. А мы в настоящее время пришли в такой период жизни человечества, когда спасаются исключительно только безропотным терпением скорбей, с верой в Бога и надеждой на Его милосердие. Другими путями сейчас не умеет спасаться никто. Остался для нашего времени только один единственный путь: терпение скорбей"

Игумен Никон (Воробьев). Как жить сегодня
1.jpg
Tags: добро и зло, определения, фразы
Subscribe

Posts from This Journal “определения” Tag

  • Богатство и жадность

  • Что такое благоговение

    – Геронда, что такое благоговение? – Благоговение – это страх Божий, внутренняя скромность, духовная чуткость. Человек…

  • О талантах

    Притча о талантах дает мысль, что жизнь - время торга. Надо, значит, спешить воспользоваться этим временем, как на торгу всякий спешит…

  • Критерии святости

  • Гордыня или гордость

    Гордость слепая, сама себя не видит – Закон природный. Гордость есть мирская любовь к шумной славе (высокое о себе мнение,…

  • Рабство – тюрьма души

    «Рабство унижает человека до того, что он начинает любить свои оковы» Люк де Клапье Вовенарг Он раб! Но, быть может, душою он…

promo geosts october 3, 11:53 22
Buy for 10 tokens
Итак, во времена древние, тысячу с лишним лет назад жил один парень. Его национальность значения не имеет, как и происхождение. Задумал тот молодой парень стать атеистом. А ходили в те времена слухи о некоем Мойше-атеисте, что мог любого священника в диспуте за пояс заткнуть. Решил юнец найти…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 42 comments