geosts (geosts) wrote,
geosts
geosts

Categories:

Не грешно иметь золото и серебро, но грешно прилагать к ним сердце.

«Богат не тот, кто имеет многое, но тот, кто не нуждается во многом. И беден не тот, кто ничего не имеет, но тот, кто желает многого. Это должно считать мерой бедности и богатства».

Святитель Иоанн Златоуст

***

«Не заботься о том, чтобы нажить богатство; оставь такие мысли твои. Устремишь глаза твои на него, и – его уже нет; потому что оно сделает себе крылья и, как орел, улетит к небу» (Притч.23, 4-5)

***

Не богатство губит человека, а неправильное отношение к нему. «Когда богатство умножается, не прилагайте к нему сердца» (Пс.61, 11) – говорит Господь людям устами Св. Пророка. Сердце должно быть свободным для Бога, только Его искать и к Нему стремиться, и тогда никакое богатство не будет помехой на этом пути. Преподобный Серафим Вырицкий (1866-1949) был миллионером в мирской жизни, но это не помешало ему стать святым.

***

Но, к сожалению, редко кто из богатых и сильных мира сего, имеет милостивое сердце, — власть денег притупляет сострадание к ближнему и ожесточает душу, делает человека нечувствительным к чужому горю и способствует развитию гордости и высокомерия.

***

«Не в богатстве дело, а в нас самих. Человеку сколько не давай, не удовлетворишь его»

Преподобный Амвросий Оптинский

20180728_114038.jpg

Tags: фразы
Subscribe

Posts from This Journal “фразы” Tag

  • Полезные цитаты

    Можно всю жизнь исповедоваться, и ни разу не покаяться. Протоиерей Андрей Ткачев * «Мы хотим, чтобы менялись обстоятельства, а…

  • Полезные цитаты

    Коль можешь, не тужи о времени бегущем, Не отягчай души ни прошлым, ни грядущим. Сокровища свои потрать, пока ты жив; Ведь все равно в тот…

  • (no subject)

    Нашедший себя теряет зависимость от чужих мнений. Ушло лишь то, что не могло остаться. Осталось то, что не могло уйти... *…

  • Несколько цитат

    «Одно доброе слово некогда нечистого разбойника сделало его жителем Рая. И одно неподобающее слово не допустило Моисея в Землю обетованную.…

  • Несколько полезных цитат

    Пока мы Живы, все, без исключенья, Способны свои зерна перебрать;- Ненужное отбросить без сомненья, А Доброе потомкам оставлять... Ольга…

  • Цветы — это остатки Рая на земле

    Жизнь пренеприятная штука, но сделать ее прекрасной очень нетрудно. Для этого недостаточно выиграть 200 000, получить Белого Орла, жениться на…

Buy for 20 tokens
Беда не приходит одна Если кто ещё помнит одного из самых ярких блогеров Живого Журнала Рому Петрова romapetrov, то этот пост для вас. Ромы с нами уже нет, однако в его семье продолжают происходить неприятные вещи, так год назад папа Ромы перенес инсульт и мы с вами помогли ему…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments