geosts (geosts) wrote,
geosts
geosts

Categories:

Не грешно иметь золото и серебро, но грешно прилагать к ним сердце.

«Богат не тот, кто имеет многое, но тот, кто не нуждается во многом. И беден не тот, кто ничего не имеет, но тот, кто желает многого. Это должно считать мерой бедности и богатства».

Святитель Иоанн Златоуст

***

«Не заботься о том, чтобы нажить богатство; оставь такие мысли твои. Устремишь глаза твои на него, и – его уже нет; потому что оно сделает себе крылья и, как орел, улетит к небу» (Притч.23, 4-5)

***

Не богатство губит человека, а неправильное отношение к нему. «Когда богатство умножается, не прилагайте к нему сердца» (Пс.61, 11) – говорит Господь людям устами Св. Пророка. Сердце должно быть свободным для Бога, только Его искать и к Нему стремиться, и тогда никакое богатство не будет помехой на этом пути. Преподобный Серафим Вырицкий (1866-1949) был миллионером в мирской жизни, но это не помешало ему стать святым.

***

Но, к сожалению, редко кто из богатых и сильных мира сего, имеет милостивое сердце, — власть денег притупляет сострадание к ближнему и ожесточает душу, делает человека нечувствительным к чужому горю и способствует развитию гордости и высокомерия.

***

«Не в богатстве дело, а в нас самих. Человеку сколько не давай, не удовлетворишь его»

Преподобный Амвросий Оптинский

20180728_114038.jpg

Tags: фразы
Subscribe

Posts from This Journal “фразы” Tag

  • Несколько цитат

    «Ведь это мы сейчас в гостях, а потом все пойдем домой. Но только, мои драгоценные, горе будет нам дома, если мы в гостях были да что-то…

  • Несколько цитат

    - «Симпатия — это когда нравится внешность, влюблённость — когда нравится внешность и характер, а любовь — это когда…

  • Несколько цитат

    «Во славу Божию - это значит во спасение наше. Когда мы делаем что-нибудь во славу Божию, мы уподобляемся Ангелам, которые вечно славословят…

  • Несколько цитат

    Не смущайтесь, не входите в ритм этого мира Архимандрит Андрей (Конанос) ...когда-нибудь, устав болеть, душа вдруг тихо улыбнётся... -…

  • О жизни

    Главнейший враг жизни в Боге - многозаботливость. Святитель Феофан Затворник Жизнь – это учебник, который закрывается только с…

  • Несколько цитат

    «Поддержать добрым словом человека, попавшего в беду, часто так же важно, как вовремя переключить стрелку на железнодорожном пути : всего…

promo chern_molnija 06:00, yesterday 22
Buy for 20 tokens
1) Каменный век. Два человека сидят в пещере и жарят мамонта. Один другому говорит: - Что-то не так: воздух и всё остальное кругом экологически чистое, а всё, что мы едим, - натуральное, органическое, но почему-то никто не живет дольше тридцати. 2) После того, как принц Гарри и его жена Меган…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments