geosts (geosts) wrote,
geosts
geosts

Category:

Стояние Зои

«Пока гром не грянет, мужик не перекрестится» - народная мудрость.

Настоятель храма Казанской иконы Божьей Матери в селе Нероновка Самарской области отец Роман Державин поведал:

- Мне эту историю рассказал мой отец. Случилось это в Куйбышеве (ныне – Самара) в ночь на 1 января 1956 года в доме № 84 по улице Чкалова. В нём жила обычная женщина Клавдия Болонкина, сын которой надумал пригласить в новогоднюю ночь своих друзей. Среди приглашённых была молодая работница трубного завода Зоя Карнаухова, с которой Николай незадолго до этого начал встречаться. Шел Рождественский пост, и верующая мать просила Зою не устраивать вечеринки, но та настояла на своем.

Гости собрались, а Николай задерживался. Его не стали ждать, начались танцы. Девушки и молодые люди соединились в пары, а Зоя осталась одна. С досады она взяла образ святителя Николая Чудотворца и сказала: "Нет моего Николая - потанцую со святым Николой". Подруга попыталась отговорить Зою от этого, однако та ответила:

- Если Бог есть, пусть Он меня накажет".

И пошла танцевать...

На третьем круге в комнате поднялся невообразимый шум, вихрь, засверкал ослепительный свет. Все в страхе выбежали из комнаты. Зоя осталась стоять с иконой святителя, прижав ее к груди. Но окаменевшая и холодная, как мрамор…

Антон Жоголев, редактор самарской газеты "Благовест", рассказал:

- Врач "скорой" Анна пыталась оживить Зою. Родная сестра Анны, Нина Павловна Калашникова, прибежала домой взбудораженная. И хотя милиция взяла с неё подписку о неразглашении, она рассказала, что пробовала делать девушке уколы. Однако тело Зои было таким твёрдым, что иглы шприцов в него не входили, только гнулись и ломались...

Хотели взять девушку в больницу для наблюдения, однако не могли сдвинуть ее с места: ее ноги были как бы прикованы к полу. Но сердце билось - Зоя жила. С этого времени она не могла ни пить, ни есть.

Когда мать увидела случившееся, она потеряла сознание и была увезена в больницу. Откуда возвратилась через несколько дней и начала слезно молиться за дочь.

Первые дни дом был окружен множеством народа: приходили и приезжали издалека верующие, медики, духовные лица, просто любопытные... Но скоро по распоряжению властей помещение было закрыто для посетителей. В нем дежурили посменно по 8 часов два милиционера. Один из дежурных, еще совсем молодой, поседел от ужаса, когда ночью Зоя страшно закричала:

- Мама, молись! В грехах погибаем!..

О случившемся известили патриарха и попросили его помолиться о Зое. Патриарх ответил:

- Кто наказал, Тот и помилует...

По просьбе матери были приглашены местные священники, чтобы взять из окаменевших рук Зои икону святителя Николая. Но и они не могли этого сделать. В праздник Рождества Христова приехал о. Серафим Полоз (говорят, он был настолько светел душой и добр, что обладал даром предсказания). Который отслужил водосвятный молебен и освятил всю комнату. После этого он взял икону из рук Зои и сказал:

- Теперь надо ждать знамения в Великий день!

Позднее об этом же предсказал посетивший Зою митрополит Крутицкий и Коломенский Николай.

Так Зоя простояла 4 месяца, до самой Пасхи, которая в том году была 6 мая.

В ночь на Светлое Христово Воскресение Зоя стала особенно громко взывать:

- Молитесь! Страшно! Земля горит!

С этого времени она вдруг ожила, в мышцах появилась мягкость, жизненность. Ее уложили в постель, но она продолжала взывать и просить всех молиться…

- Как ты жила? - спрашивали ее. - Кто тебя кормил?

- Голуби, голуби меня кормили, - был ответ.

Что это были за «голуби», так никто и не понял…

Все случившееся настолько поразило живущих в городе Куйбышеве и его окрестностях, что множество людей обратились к вере. Спешили в церковь с покаянием. Некрещеные крестились, не носившие креста стали его носить. Обращение было так велико, что в церквах недоставало крестов для просящих…

На третий день Пасхи Зоя отошла ко Господу... Очевидно, Дух Святой хранил жизнь души, очищая от смертных грехов, чтобы в день Воскресения всех живых и мертвых и ей воскреснуть в теле для вечной жизни. Ведь и само имя Зоя означает "жизнь"…

И ещё. Вполне естественно, что богоборческая власть того времени через газеты начала лихорадочно строчить «опровержения» случившемуся. Сначала заговорили о столбняке – мол, всё объяснимо с медицинской точки зрения. После решили, что дали маху – нужно вообще убрать само происшествие. И тогда опубликовали статью о «сумасшествии» свидетелей (мол, это был так называемый «массовый психоз»). В конце концов через соответствующие службы очевидцев запугали, заставив молчать. Единственный, кто молчать отказался, был о. Серафим, сумевший тогда взять икону из рук Зои. Объясняя свой отказ заповедью «Не лжесвидетельствуй». Тогда против него сфабриковали статью о мужеложстве и отправили отбывать срок. После освобождения его отослали служить далеко от Самары... Но мы нашли и тех, кто пытался делать уколы (Нина Павловна Калашникова), и того Николая, опоздавшего к вечеринке и впоследствии тоже видевшего окаменевшую Зою. А насчёт столбняка – разве не понятно, что людей не интересует, каким методом Господь вразумляет. Пусть даже и столбняком, хотя при столбняке не бывает такой каменной жесткости мышц и врачи всегда могут сделать больному укол.

P.S. В 2009 году епархия обратилась к городским властям с просьбой об установлении памятного знака в честь самарского чуда. И в 2012 году на улице Чкалова был установлен памятник Николаю Чудотворцу. 22 мая, в день перенесения мощей святителя Николая, памятник был освящён. Митрополит Самарский и Сызранский Сергий при этом сказал:

- Сегодняшнее событие — освящение памятника святителю Николаю на том месте, где он явил свою силу, — это напоминание о том, что Бог посещает каждого человека и печётся о нём. Человек иногда заходит в своем безумии настолько далеко, что не может сам остановиться, и необходима сила, которая бы его остановила. Происшедшее — это не Божье наказание, а любовь Божия ради спасения наших душ….

[Википедия]

https://yandex.ru/turbo?text=https%3A%2F%2Fru.wikipedia.org%2Fwiki%2F%25D0%25A1%25D1%2582%25D0%25BE%25D1%258F%25D0%25BD%25D0%25B8%25D0%25B5_%25D0%2597%25D0%25BE%25D0%25B8&d=1

Tags: рассказ священника
Subscribe

Posts from This Journal “рассказ священника” Tag

  • Рассказ

    Заехал в монастырь переночевать и попал на именины к настоятелю. Праздновали, конечно, днем, а за ужином доедали остатки рыбного пирога —…

  • Рассказ

    Давно это было, ещё в начале девяностых... мужу сделали операцию, а шансов на то, что он выживет не дали никаких. - Мне так и сказали,…

  • Рассказ

    Однажды, когда я еще работал в медицине, я был консультантом Минздрава СССР, меня вызвали по санитарной авиации в Сухуми, в Абхазию, к…

  • Удивительная история

    Эту удивительную историю поведал отец Виктор, пожилой священник, который сейчас строит храм Святых Царственных мучеников в Алуште, в Крыму.…

  • Настоящее Православие – в России

    Митрополит Григорий служил у нас, и с ним служащих было восемнадцать человек. Служба была торжественная. [...] О приезде к нам митрополита Григория…

  • Ощущение себя...

    Беда, товарищи, у нас с ощущением себя. Может не у всех, но у многих. И в Церкви особенно. Вот, недавно посоветовал на лекции девушкам выписать на…

promo geosts октябрь 3, 2018 11:53 24
Buy for 10 tokens
Итак, во времена древние, тысячу с лишним лет назад жил один парень. Его национальность значения не имеет, как и происхождение. Задумал тот молодой парень стать атеистом. А ходили в те времена слухи о некоем Мойше-атеисте, что мог любого священника в диспуте за пояс заткнуть. Решил юнец найти…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments