geosts (geosts) wrote,
geosts
geosts

Categories:

Китай внес самый большой в мире вклад в озеленение Земли


28 февраля, «Жэньминь жибао» онлайн -- «На Китай приходится ¼ часть новой зоны лесонасаждений». На днях Национальное управление по аэронавтике и исследованию космического пространства США (NASA) опубликовало результаты исследования, которые вызвали бурное обсуждение: на Китай приходится ¼ часть площади новых лесонасаждений с 2000 по 2017 годы, КНР занимает первое место в мире по этому вкладу.

По информации корреспондента газеты «Жэньминь жибао» со ссылкой на Государственное управление лесного и степного хозяйства КНР, в последние 20 лет «двойной рост» был зафиксирован в увеличении лесной площади и запасов леса, Китай стал страной с самыми большими растущими лесными ресурсами в мире. Согласно итогам Восьмой национальной инвентаризации лесных ресурсов Китая, площадь лесного покрова в стране достигает 208 млн. га, запасы лесных ресурсов составляют 15 млрд. 137 млн. куб. метров, показатель лесистости – 21.63%.

За последние 20 лет стремительно увеличились лесные и луговые ресурсы Китая. Площадь лесов искусственного насаждения по всей стране достигла 1,18 млрд. му (1 му = 0,07 га). Такого показателя удалось добиться благодаря осуществлению ключевых проектов, поощрению добровольной посадки деревьев, продвижению озеленения и лесокультуры в обществе, а также постоянному усилению экологической защиты. По этому показателю Китай занимает первое место в мире. Площадь естественных пастбищ в стране приближается к 6 млрд. му, общий их растительный покров достигает 55.3%.

Ключевые проекты сыграли важную роль в превращении Китая в более зеленое государство: с 1999 года проводится проект по восстановлению лесов и лугов на месте пахотных и пастбищных угодий, общая площадь лесонасаждения – 447 млн. му, средний показатель лесопокрытия в районах осуществления проекта в среднем увеличился на 3.6 п.п.. Проект по защите естественного леса уже проводится на протяжении 20 лет, эффективно были защищены леса площадью в 1 млрд. 944 млн. му.

Стоит отметить, что Китай поочередно осуществлял крупные проекты по восстановлению экологической среды, а именно по контролю источников песчаных бурь и каменного опустынивания в Пекине и Тяньцзине, а также по восстановлению заболоченных мест. Растительный покров в районах обработки постоянно увеличивается, каменное опустынивание эффективно сдержано, состояние окружающей среды в стране заметно улучшилось. Площадь подверженных опустыниванию территорий на протяжении трех контрольных сроков уменьшилась. С конца 90-х годов прошлого века вплоть до настоящего времени, площадь земли, подверженной опустыниванию, с 3436 кв. км в среднем сократилась до 1980 кв. км, совершен исторический переход от «наступления пустынь» до «наступления лесов». Сейчас в Китае созданы более 11 тыс. зон по защите природы, в том числе природные заповедники, лесопарки, заболоченные парки, участки с достопримечательностями, геологические и морские парки, эффективно защищены 90% наземных экосистем страны, 85% популяций диких животных, 65% сообществ высших растений и 50.3% естественных заболоченных мест.

[источник]

http://russian.people.com.cn/n3/2019/0228/c31516-9550833.html?fbclid=IwAR18ei8lXd8YkZOHCAkKNNJg-U66HXrRDMDI6v9N3gzyg-7kOknzcnyyUk8

Tags: китай
Subscribe

Posts from This Journal “китай” Tag

promo geosts october 3, 11:53 22
Buy for 10 tokens
Итак, во времена древние, тысячу с лишним лет назад жил один парень. Его национальность значения не имеет, как и происхождение. Задумал тот молодой парень стать атеистом. А ходили в те времена слухи о некоем Мойше-атеисте, что мог любого священника в диспуте за пояс заткнуть. Решил юнец найти…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 38 comments