geosts (geosts) wrote,
geosts
geosts

Categories:

Любим ли мы себя

«Очевидно: чтоб возлюбить ближнего, как самого себя, предварительно нужно правильно любить себя».
Любим ли мы себя?
Большая часть людей ненавидит себя, старается сделать себе как можно больше зла. Если измерить зло, соделанное человеку в его жизни, то найдется, что лютейший враг не сделал ему столько зла, сколько сделал зла человек сам себе.
                   
Каждый из вас, взглянув беспристрастно в свою совесть найдет это замечание справедливым. Какая бы тому была причина? Какая причина тому, что мы почти беспрестанно делаем себе зло, между тем как постоянно и ненасытно желаем себе добра? Причина заключается в том, что мы правильную любовь к себе заменили самолюбием, которое внушает нам стремиться к безразборчивому исполнению пожеланий наших, нашей падшей воли, руководимой лжеименным разумом и лукавою совестью.


- Если ты не гневаешься и не памятозлобствуешь — любишь себя.
- Если не клянешься и не лжешь — любишь себя.
- Если не обижаешь, не похищаешь, не мстишь;
- Если долготерпелив к ближнему твоему, кроток и незлобив — ты любишь себя;
- Если благословляешь клянущих тебя, творишь добро ненавидящим тебя, молишься за причиняющих тебе напасти и воздвигающих на тебя гонение, то любишь себя; ты — сын Небесного Отца, который Своим солнцем сияет на злых и благих, Который посылает дожди Свои и праведным и неправедным. Если приносишь Богу тщательные и теплые молитвы из сердца сокрушенного и смиренного, то любишь себя.
                     
- Если ты воздержен, не тщеславен, трезвен, то любишь себя.
- Если ты милостынею к нищей братии переносишь твое достояние с земли на Небо и твое тленное имение соделываешь нетленным, а временную собственность — собственностью вечною и неотъемлемою, то любишь себя.
- Если ты до того милостив, что соболезнуешь всем немощам и недостаткам ближнего твоего и отрицаешься от осуждения и уничижения твоего ближнего, то ты любишь себя.
- В то время как ты воспрещаешь себе суждение и осуждение ближнего, на что не имеешь никакого права, — правосудный и милосердый Бог устраняет праведное суждение и отменяет праведное осуждение, заслуженные тобою за многие грехи твои.


Отрывок из «Аскетической проповеди» свт. Игнатия Брянчанинова

Tags: игнатий брянчанинов, любовь это
Subscribe

Posts from This Journal “игнатий брянчанинов” Tag

  • Правильная любовь

    Правильная любовь к себе заключается в исполнении животворящих Христовых заповедей: «Любовь же состоит в том, чтобы мы поступали по…

  • Любим ли мы себя?

    Любим ли мы себя? — Несмотря на странность этого вопроса — нового и занимательного только как будто по излишеству в нём —…

  • Естество человека

    Прелесть есть повреждение естества человеческого ложью. Прелесть есть состояние всех человеков, без исключения, произведенное падением…

  • Прелесть - это

    Ученик: Дай точное и подробное понятие о прелести. Что такое – прелесть? Старец. Прелесть есть повреждение естества человеческого…

  • Потерянное

    Братия! мы потеряли произвольным грехом святую непорочность, неприкосновенную не только делу греховному, но и познанию зла, – непорочность,…

  • Зло за добро...

    «Будем готовы к тому, что на добро нам ответят злом. По духовному закону, как ночь за днем - за добром всегда следует зло. Святые Отцы…

promo geosts october 3, 11:53 22
Buy for 10 tokens
Итак, во времена древние, тысячу с лишним лет назад жил один парень. Его национальность значения не имеет, как и происхождение. Задумал тот молодой парень стать атеистом. А ходили в те времена слухи о некоем Мойше-атеисте, что мог любого священника в диспуте за пояс заткнуть. Решил юнец найти…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments