«Человеку нужно чуть-чуть поработать головой, чтобы преодолеть зависть. Не требуется великих подвигов, потому что зависть – это душевная страсть»
Зависть сопровождает человека всю его историю. Уже в четвертой главе книги Бытия, то есть сразу после описания изгнания Адама и Евы из рая, рассказывается о трагедии их первенцев. Каин завидует брату Авелю за то, что Бог принял жертву последнего и «не призрел» на его собственную. Продолжение известно: Каин не прислушивается к голосу Божьему, заманивает брата в поле и убивает.
Многие рассуждают о зависти так: есть бела зависть, в ней ничего плохого нет и есть чёрная зависть, вот она плохая. На самом деле это всё разное проявление зависти, не более того.
...Желающему прославиться между людьми невозможно быть без зависти; а кто имеет зависть, тот не может стяжать смиренномудрия (прп. авва Исайя, 59, 216)
Другой страсти, более пагубной, чем зависть, и не зарождается в душах человеческих…
Как ржавчина изъедает железо, так зависть — душу, в которой живет она.
3ависть менее вредит посторонним, но первое и ближайшее зло для того, кто имеет ее…
...Из зависти, как из источника, проистекают для нас смерть, лишение благ, отчуждение от Бога, смешение уставов, низвращение всех в совокупности житейских благ...
(свт. Василий Великий)
Journal information