geosts (geosts) wrote,
geosts
geosts

Category:

Зависть есть скорбь о благополучии ближнего

«Человеку нужно чуть-чуть поработать головой, чтобы преодолеть зависть. Не требуется великих подвигов, потому что зависть – это душевная страсть»

Зависть сопровождает человека всю его историю. Уже в четвертой главе книги Бытия, то есть сразу после описания изгнания Адама и Евы из рая, рассказывается о трагедии их первенцев. Каин завидует брату Авелю за то, что Бог принял жертву последнего и «не призрел» на его собственную. Продолжение известно: Каин не прислушивается к голосу Божьему, заманивает брата в поле и убивает.

Многие рассуждают о зависти так: есть бела зависть, в ней ничего плохого нет и есть чёрная зависть, вот она плохая. На самом деле это всё разное проявление зависти, не более того.

...Желающему прославиться между людьми невозможно быть без зависти; а кто имеет зависть, тот не может стяжать смиренномудрия (прп. авва Исайя, 59, 216)

Другой страсти, более пагубной, чем зависть, и не зарождается в душах человеческих…

Как ржавчина изъедает железо, так зависть — душу, в которой живет она.

3ависть менее вредит посторонним, но первое и ближайшее зло для того, кто имеет ее…

...Из зависти, как из источника, проистекают для нас смерть, лишение благ, отчуждение от Бога, смешение уставов, низвращение всех в совокупности житейских благ...

(свт. Василий Великий)

1.jpg

Tags: добро и зло, совесть
Subscribe

Posts from This Journal “добро и зло” Tag

  • Борьба с собою

    «Борьба со страстями – это постоянное сладкое мученичество за соблюдение заповедей ради любви ко Христу» – Геронда,…

  • Сживающиеся со злом никогда не будут в числе бессмертных

    «Одно из самых духовно опасных занятий – поиск персонифицированных врагов в обществе, в государстве, среди соседних народов.…

  • Душа и Ум

    «Мы так боимся быть навязчивыми, что кажемся равнодушными» Э.М. Ремарк - Рассудительное имей сердце при помыслах (находящих)…

  • О безгневии и кротости

    1. Как вода, мало по малу возливаемая на огонь, совершенно угашает его, так и слеза истинного плача угашает всякий пламень раздражительности и…

  • Заглушенная совесть

    – Геронда, бывает, что мне говорят : «Это похотение сидит у тебя в подсознании, но ты его не осознаешь». Как мне его осознать?…

  • Мысли о добре и зле

    Существует пять основных импульсов, движущих людьми: личная прибыль и собственные удовольствия; семейные и кровные узы; общественные законы;…

promo geosts october 3, 2018 11:53 24
Buy for 10 tokens
Итак, во времена древние, тысячу с лишним лет назад жил один парень. Его национальность значения не имеет, как и происхождение. Задумал тот молодой парень стать атеистом. А ходили в те времена слухи о некоем Мойше-атеисте, что мог любого священника в диспуте за пояс заткнуть. Решил юнец найти…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments