geosts (geosts) wrote,
geosts
geosts

Categories:

Постом хоть мясо ешьте, только близких не ешьте!

«Какая… будет нам польза от поста или бдения, если язык наш предается невоздержанию, питается пищею сквернее мяса псов, делается кровожадным, извергает грязь и превращает уста наши в проток нечистот, или даже еще хуже?»

...Пост избавляет от рабства и дает свободу, возвращает из плена в отечество, пост исцеляет душевные раны, пост обновляет растленную грехами душу, возбуждает ее, укрепляет ум, внушает страх Божий, уничтожает страсти, смиряет помыслы. Во дни поста угасают похоти, процветают добродетели, является в большей чистоте красота целомудрия, и тело обращается в душу, делаясь, вопреки природе, духовным  (свт. Иоанн Златоуст, 53, 454)

***

– Когда мы говорим, что еда в пост не главное, мы занимаемся самооправданием нашей лени. Конечно, еда не является главным стержнем поста, но это тот инструмент, который важен для человека в пост.

Нельзя из еды делать особую кулинарную религию, создавать кулинарный культ, выбирать продукты, компоненты, составляющие – а есть ли тут растительное масло, а сколько – потому что тогда мы забываем, для чего вообще еда как инструмент нужна.

Если говорить о посте с кулинарной точки зрения, то в древности пост был ограничением в пище, которое подразумевало, что человек перестает тратить время на хождение на базар, торговаться, заниматься длительным приготовлением этих продуктов.

                     

Главное – немного подкрепить себя тем, что есть, и думать о главном: направить свое сердце, свою душу, свой ум на молитву, на устремленность к Богу.

Мы не должны впадать в крайности, верный путь находится посередине. Все должно быть в гармонии – и молитва, и домашний быт.

Держаться традиции – это жить в традиции. Если до нас люди веками соблюдали пост, ограничивая себя в определенного рода пище, то не нужно считать себя умнее их.

***

Усмиряя свою плоть, свои желания, мы укрепляем свою душу, она преображается только тогда, когда ей мы подчиняем тело. Говоря о том, что можно и чего нельзя в Великий пост, нужно вспомнить, что многие священники говорят — «ешьте мясо, но не ешьте человека», что означает, сдержанно и с пониманием относитесь друг к другу.
                   

Будьте чисты перед Богом и перед собой не только в дни Великого поста. Соблюдайте заповеди на протяжении всей жизни. Творите добро, и будет Вам счастье! Аминь.


Tags: храм
Subscribe

Posts from This Journal “храм” Tag

  • Серьёзный труд

    «Если ты хочешь помочь Церкви, то старайся лучше исправить себя самого, а не других. Если ты исправишь себя самого, то сразу же исправится…

  • Буесловы

    Эти буесловы хотят разодрать Церковь свои плотским мудрованием и думают назидать без духовного опыта и разума. Пусть они выставляют какие хотят…

  • Помните...

    Церковь — это больница... Господь сказал: «Не здоровые имеют нужду во враче, но болящие...». Вот Церковь — это все…

  • О сегодняшних христианах

    Монах Моисей Святогорец Когда современный христианин говорит о Боге, зачастую он имеет в виду нечто, что находится где-то далеко в небе,…

  • О смысле покаяния и таинстве исповеди

  • воздержание

    Христиане постятся начиная с I века. Но именно в последнее время стали много говорить о посте. Одни считают его глупостью, другие уверены, что он…

Buy for 20 tokens
Трудно представить, что сейчас можно чувствовать себя комфортно, при этом не общаясь с техникой на «ты». Скорее даже — на «эй ты, хеллоу, где мой горячий чай?» ))) Я говорю не про машины, самолеты или космические корабли, здесь другая история. Я про банальное:…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments