geosts (geosts) wrote,
geosts
geosts

Category:

Ребёнок так недолго - ребёнок

Так мимолётны годы, пока он нуждается в нас. Пока можно на ручки взять, а потом - за ручку. А потом - за руку… И он уже руку выдергивает - он большой! Или аккуратно высвобождает - он уже очень большой, взрослый. И он уходит своей дорогой в свою судьбу, этот взрослый бывший ребёнок.
 

Остаётся растерянность: как, уже? Как это вышло? Где мой маленький мальчик, маленькая девочка, которые так хотели на ручки, боялись засыпать, если меня нет рядом, звали постоянно: мама! Теперь не зовут; прекрасно обходятся без нас. И засыпают с кем-то другим, с другим бывшим ребёнком…
                                 
Дети недолго остаются детьми. И вот это короткое детство занято воспитанием, обучением, чем угодно, только не объятиями и поцелуями. Не совместными играми - когда играть-то, уроки не сделаны или поделка для садика, некогда, я страшно устала, утром на работу… И надо приучить к самостоятельности. Все только об этом и говорят! Это - самое важное, чтобы был самостоятельным! Скорее бы вырос! А потом раз! - и перед вами взрослый человек. Просто моложе вас. А ребёнка нет больше - детство очень короткое.
                                   
И как вы будете жалеть о каждом пропущенном объятии, о каждом крике и замечании, о каждом отказе поиграть, потому что некогда! Когда-нибудь потом. А потом уже не надо. Ребёнка нет - есть взрослый. А некоторые дети не успевают стать взрослыми - так тоже бывает. И больше всего жалеют не о том, что мало выучили английских глаголов, формул, мало занятий в секции провели, мало приучали к самостоятельности, мало на экскурсии отправляли с классом - больше всего жалеют о том, что мало были вместе. Мало вместе лежали на диване, обнявшись. Гуляли на ручках. Или за руку шли - и уже нет руки в нашей руке. Это так быстро проходит; это время, пока мы так нужны детям. Детство очень короткое. И жизнь тоже.

А. В. Кирьянова
1.jpg

Tags: дети
Subscribe

Posts from This Journal “дети” Tag

  • Учите детей личным примером

    «Развращение детей происходит не от чего другого, как от безумной привязанности (родителей) к житейскому». (Иоанн Златоуст)…

  • Воспитание. Начните с себя!

  • Если дети...

    Если дети живут в обстановке критики, они учатся осуждать; Если дети живут в обстановке вражды, они учатся конфликтовать; Если дети живут…

  • Миллионы людей

    Миллионы мужчин уходят и оставляют миллионы женщин со своими детьми. Считают, что это нормально, когда они платят алименты и иногда навещают…

  • Рождение детей

  • Педагогика или педология

    Метод обучения ребёнка, исключающий объективную (правильную) проверку знаний: Педолóгия (от греч. παιδός…

promo chern_molnija 06:00, вчера 22
Buy for 20 tokens
1) Каменный век. Два человека сидят в пещере и жарят мамонта. Один другому говорит: - Что-то не так: воздух и всё остальное кругом экологически чистое, а всё, что мы едим, - натуральное, органическое, но почему-то никто не живет дольше тридцати. 2) После того, как принц Гарри и его жена Меган…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments