geosts (geosts) wrote,
geosts
geosts

Category:

Чего боится дьявол

Дьявол — существо, которое Бог создал благим, светоносным и добрым, но затем он «по самовластному произволению изменился из естественного в противоестественное, возгордился против сотворившего его Бога, захотел воспротивиться Ему и первый, отпав от блага, очутился во зле.

Иоанн Дамаскин

В чем мы сильнее дьявола?

Диавол не боится ни нашего ума, ни наших знаний. У него их больше. Он не боится даже наших добродетелей. У него их больше. Только одной добродетели у него нет, и она его убивает, а нас спасает. Что это за добродетель?

…Однажды, достигнув чего-то, я гордо пошел к своему старцу. Он, увидев меня, сразу понял, что я поскользнулся, и не дождавшись моих слов, сказал: – Почему мы так гордимся, сынок? Какими делами гордимся? Тем, что постимся, мало едим? диавол постится больше нас, никогда не ест. Тем, что не спим ночью, что мало спим? диавол бодрствует больше нашего, никогда не спит. Тем, что воздерживаемся? что сохраняем девственность? диавол девственнее нас: даже если он захочет блудствовать, то не сможет – у него нет тела.
           
Я не поверил своим ушам. Какими бы добродетелями мы не обладали, диавол тоже обладает ими. Какие бы добродетели мы ни приобрели, тех добродетелей, которые диавол имел, когда был архангелом, мы не приобретем никогда. И все они были утрачены. Почему? Потому что ему недоставало одной добродетели. Мы должны стараться приобрести эту добродетель, чтобы спастись.
       
Диавол одолевает нас не только грехами. Он одолевает нас добродетелями больше, чем грехами. Грехи мы видим, можем их избежать, но за добродетели боремся, чтобы их приобрести.
Один святой сказал: - Хочешь поститься? Диавол тебе помогает. Хочешь подать милостыню? Диавол тебе помогает. Строить храмы? Диавол тебе помогает. Почему? Потому что знает, что если добьемся всего этого, то можем возгордиться и все погубить.
       
Мы должны обладать той добродетелью, которой у него нет. Быть смиренными!


Святогорец Никон

...тогда только познаешь всю свою бедность душевную, беспомощность и нищету. Тогда только и возможешь всю свою надежду возлагать на Бога и взывать к Нему непрестанно: «Господи, помоги мне, погибаю в волнах великого множества грехов моих». Тогда только и будешь стоять на верном пути ко спасению.

Смотри в себя и смиряйся, смиряясь — спасешься.

(Архимандрит Тихон - Агриков)

Tags: добро и зло, образование, разговор о Боге
Subscribe

Posts from This Journal “добро и зло” Tag

  • Если очищать своё сердце

    Если мы будем стараться очищать сердце свое от страстей (а не действовать оные), то, по мере очищения, благодать Божия будет отверзать очи…

  • Нищие духом это

  • Книги

    Человека, любящего мудрость, окружают книги. Из них он черпает знание о жизни, ими руководствуется, на них ссылается, ими восполняет недостаток…

  • Нам следует самоукорение, а не отчаяние

    – Геронда, но разве легко глубоко осознать свою греховность, находясь в начале духовного пути? – Когда мы находимся в начале…

  • Кто охотник шутить?

    Пусть не будет ни одного слова праздного, так как от празднословия можно перейти к неприличному разговору. Теперь время не увеселения, но плача,…

  • Закон...

    Люди глубоко опытные в нравственной жизни во все времена замечали один и тот же закон взаимодействия: кто строг к себе, тот снисходителен к…

promo nemihail 15:05, вчера 211
Buy for 20 tokens
Почитайте, как расправляются с юристом Кантемиром Карамзиным: « - Здесь они медленно и каждый день меня убивают, не имея на то никаких, даже малейших законных оснований… К сожалению, я не бесстрашный герой...». Человека пытаются убить в CИЗО за то, что он очень…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments