geosts (geosts) wrote,
geosts
geosts

Category:

Попробуй...

Попробуй утешить человека, который не может даже прогнать муху со своего лба.

Старец Порфирий Кавсокаливит

***

Один человек пришел к старцу Порфирию и сказал ему:

— Батюшка, я пресытился, разочаровался, все испробовал.

И он ему ответил:

— Знаешь ли, почему ты так пострадал? Потому что искал у людей и в миру то, чего они не имеют.

Не ищи и ты у людей то, чего они не имеют. Ты не можешь искать в миру то, чего там нет. Все дают тебе то, что имеют. Но что они имеют? Тление, боль, относительность, скорбь, пустоту. Все мы люди. Идя говорить со мной, чего ты ждешь от меня? И я человек, и я тебя разочарую, и я тебя утомлю, и я тебе наскучу. Однажды ты устанешь и от меня. Я тоже человек.

Ты вкусно и сытно ешь, пьешь, развлекаешься, живешь ночной жизнью, утром просыпаешься — и твоя голова гудит, как пустой котел. Что ты ждешь от мира сего? Что он тебе даст? Мало чего. Только Бог может дать тебе абсолютно все, только Бог наполнит твою душу. Поэтому Он тебе говорит:

«Впусти Меня в свое сердце, раскрой свои объятья для Меня, крепче прижми Меня к себе, возлюби Меня горячо и возрадуйся!»

И если ты это сделаешь и протянешь руки ко Христу — и поместишь Его в свое сердце, посвятишь свою жизнь Христу, а не людям, или вещам, или тварям, а Господу, Который есть Источник счастья, то тебе будет очень хорошо, как тому человеку, что позвонил мне из Эвбеи и сказал:

— Я очень счастливый человек, потому что люблю Господа!

А я сказал ему:

— Я рад за тебя! Чем ты занимаешься?

— Ничем.

— Почему?

— Потому что меня разбил паралич.

— Так почему же ты чувствуешь себя очень счастливым?

— Потому что я люблю Господа и Он наполняет мою жизнь!

— Парализованный, в инвалидной коляске?

— Нет, я прикован к постели, даже не в коляске.

— И что ты делаешь?

— Ничего.

— Чем занимаешься?

— Ничем. Я не могу ходить на работу — никуда не могу ходить. И славлю Бога, потому что в прошлом году я не мог двигаться вообще. Но теперь благодаря врачам я уже могу немножко поворачивать голову. Я славлю Христа и благодарю за Его любовь, потому что если раньше муха садилась мне на лоб, то я должен был ждать, когда подойдет моя мама или кто-нибудь еще, чтобы прогнать ее, а сейчас я сам ее отгоняю. Я люблю Бога и благодарю Его — это дает мне силы и терпение!

Таков Христос… Ну, господин журналист, сообщи-ка об этом в новостях. Я об этом не хочу говорить: я — священник и не хочу «промывать мозги людям». Это рассказал парализованный человек. Попробуй утешить человека, который не может даже прогнать муху со своего лба. Скажи ему что-нибудь, чтобы утешить и ободрить. Не я его утешил, ибо я уже говорил, что я только утомляю. Господь Сам нашел его. Вот и приди и посмотри на него. Приди и посмотри, как Христос наполняет сердца людей, входит в их сердца. Приди и посмотри на слезы кающихся, в сердца которых вошел Христос и возродил их. Приди и посмотри на эти слезы. Это те слезы, о которых ты все время спрашиваешь: «Почему же плачет этот человек? Почему же плачет эта женщина?»

Но ты не плачешь, потому что ты христианин, уставший от своей жизни. Ты не плачешь, потому что устал от всего. Ты устал и от того, что еще не пережил. Твоя жизнь — это трагедия. И ты, как я, не борешься, не прилагаешь усилий, не живешь с Христом — и не знаешь, что теряешь. Ты в раю — и не наслаждаешься! Смотришь на запретный плод, а не на другие плоды, которые тебе дал Господь, чтобы ты насладился ими. Видишь некоторые лишения и говоришь: «Церковь только и знает: нельзя и нельзя!»
                             

Что «нельзя»? Об этом ли мы сегодня говорим? Церковь — это удовольствие, она — это «да», она — это опыт от Христа, она — это опытное переживание, она осязаемая, она — это тело и кровь Христовы, она — это Божие прикосновение, она — это еда и питье, она — это чудо, она — это удивление, она — все.

1.jpg

Tags: рассказ священника, советы
Subscribe

Posts from This Journal “рассказ священника” Tag

  • Рассказ

    Заехал в монастырь переночевать и попал на именины к настоятелю. Праздновали, конечно, днем, а за ужином доедали остатки рыбного пирога —…

  • Рассказ

    Давно это было, ещё в начале девяностых... мужу сделали операцию, а шансов на то, что он выживет не дали никаких. - Мне так и сказали,…

  • Рассказ

    Однажды, когда я еще работал в медицине, я был консультантом Минздрава СССР, меня вызвали по санитарной авиации в Сухуми, в Абхазию, к…

  • Удивительная история

    Эту удивительную историю поведал отец Виктор, пожилой священник, который сейчас строит храм Святых Царственных мучеников в Алуште, в Крыму.…

  • Настоящее Православие – в России

    Митрополит Григорий служил у нас, и с ним служащих было восемнадцать человек. Служба была торжественная. [...] О приезде к нам митрополита Григория…

  • Ощущение себя...

    Беда, товарищи, у нас с ощущением себя. Может не у всех, но у многих. И в Церкви особенно. Вот, недавно посоветовал на лекции девушкам выписать на…

promo geosts october 3, 2018 11:53 24
Buy for 10 tokens
Итак, во времена древние, тысячу с лишним лет назад жил один парень. Его национальность значения не имеет, как и происхождение. Задумал тот молодой парень стать атеистом. А ходили в те времена слухи о некоем Мойше-атеисте, что мог любого священника в диспуте за пояс заткнуть. Решил юнец найти…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment