geosts (geosts) wrote,
geosts
geosts

Categories:

О счастье и добре

Жил-был царь. И его народ, и соседние цари считали его очень жадным. Он взимал со своих подданных огромные налоги, готов был отобрать последний кусок хлеба у бедняка. Но вот как-то решил царь, что нужно научиться делать добро, чтобы соседи-цари начали его уважать.

«Но у меня нет желания делать добро, — подумал он. — Наверное, у тех, кто его творит, есть то, чего еще нет у меня». Он призвал своих советников-мудрецов и спросил их, кто больше всех делает добра людям:

— Больше всех добра творит счастливый, — единодушно ответили мудрецы. — Счастье его переполняет, и он не может не делиться им с людьми.

«Но я несчастлив, — подумал царь, — из-за того, что мне чего-то не хватает… Мне не хватает богатств. Вот когда я накоплю достаточно, то стану счастливым и начну делать добро».

И увеличил налоги своим подданным. Правда, после этого не стал счастливее, хотя и сделался еще богаче.

Оказывается, добро творит счастливый, но сделать человека счастливым чужое добро не может.


20190101_132841.jpg
Tags: притча, притча хорошая
Subscribe

Posts from This Journal “притча хорошая” Tag

  • Слова Бога

    1 Тогда приходят к Иисусу Иерусалимские книжники и фарисеи и говорят: 2 зачем ученики Твои преступают предание старцев? ибо не умывают рук…

  • Размышления цветка

    Однажды рос в поле цветок и радовался: солнцу, свету, теплу, воздуху, дождю, жизни… А еще тому, что Бог создал его не крапивой или…

  • Девочка и атеист

    Маленькая девочка возвращается из воскресной школы домой. Навстречу ей идёт атеист, который обратил внимание на радостную улыбку на лице ребёнка.…

  • Забота - не беспокойство

    …Однажды к Богу пришла женщина. Ее спина была согнута под тяжестью большого мешка. — Ты устала, женщина? – обеспокоился…

  • Чудо

    Идет урок. Учительница спрашивает: – Дети! Назовите какое-нибудь чудо. Девочка, воспитанная в христианской семье, поднимает руку.…

  • Кто произвёл смерть...

    «Странствующий монах встретил смерть: -Ты куда направляешься? — спросил он ее. -Иду в твой родной город. Заберу тысячу жизней.…

Buy for 20 tokens
Трудно представить, что сейчас можно чувствовать себя комфортно, при этом не общаясь с техникой на «ты». Скорее даже — на «эй ты, хеллоу, где мой горячий чай?» ))) Я говорю не про машины, самолеты или космические корабли, здесь другая история. Я про банальное:…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments