geosts (geosts) wrote,
geosts
geosts

Categories:

повиновения

…"Три рода повиновения: корыстное для собственной пользы, рабское из страха, честолюбивое для достижения преимуществ. Что же должно сказать об их достоинстве? Бесспорно, что все они лучше неповиновения, все могут в разных случаях с успехом быть употреблены против искушений неповиновения; но есть ли тут добродетель чистая и твердая?
                           
Добродетель не довольно чистая не может быть довольно постоянною, подобно как нечистое золото изменяет свой вид и обнаруживает примесь. Как естественно то, чтобы всякое действие равно было своей причине и дальше ее не простиралось, – так надлежит ожидать, что повиновение, основанное только на страхе, на корысти, на удовлетворении честолюбия, поколеблется, когда честолюбию нет удовлетворения или по невнимательности награждающего, или по алчности самого честолюбия; когда повиновение, требуемое общею пользою, противно частным выгодам; когда устрашающая законным отмщением или наказанием власть или не довольно сильна, или не довольно проницательна и деятельна…»

святитель Филарет Московский (Дроздов)

Tags: мудрость
Subscribe

Posts from This Journal “мудрость” Tag

  • Только дурак, назовёт дураком другого

    На востоке жил мудрец, который так учил своих учеников: «Люди оскорбляют тремя способами: - Они могут сказать, что ты глуп; - могут…

  • Что пользы обезьяне, если примут её за льва?

    Если следуешь советам добродетельных, то не стыдись, когда станут осмеивать тебя порочные. Доброго человека всегда предпочитай недоброму.…

  • муть...

    «Вода, хотя и есть в ней ил, является чистою, когда он лежит на дне; но когда каким-нибудь неправильным движением ил поднимается вверх, вся…

  • путаница среди людей

    Душа моя! Все даровал тебе Господь — смысл, разум, ведение, рассуждение, познай же полезное для тебя. Как мечтаешь ты сообщать свет…

  • Эйнштейн о Боге

    «Наука без религии является хромой, религия без науки — слепой» , гласит знаменитый афоризм Альберта Эйнштейна, ставший…

  • скажи мне...

    Блаженная Феодора спросила великаго Антония: скажи мне, отче, как можно спастись мне — жене? Старец сказал: Бог один знает, как кому…

promo geosts october 3, 11:53 22
Buy for 10 tokens
Итак, во времена древние, тысячу с лишним лет назад жил один парень. Его национальность значения не имеет, как и происхождение. Задумал тот молодой парень стать атеистом. А ходили в те времена слухи о некоем Мойше-атеисте, что мог любого священника в диспуте за пояс заткнуть. Решил юнец найти…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments