geosts (geosts) wrote,
geosts
geosts

Categories:

притча

Жила-была Правда. Сухонькая такая старушка без возраста. Жила на краю Земли, где небо упирается в поле, где кончается радуга и начинается рассвет. Изба бедненькая, но чистая, полная света и цветов. Старушку уважали и боялись.

В глаза Правде редкий человек смотрел, все мимо пробегали на земле камни пересчитывая или на дальний лес заглядывались. Но вспоминали ее часто. То один грозился «правду-матку рубить», а сам кривде поклонялся, то другой, клялся про голую Правду, пальцы скрещивая.

Правда соседкой неудобной считалась, грязное белье на улицу не вывесишь, сор из избы лишний раз не вынесешь, начнет выговаривать, от слов ее глаза колет. Но люди исправно на Правду ссылались, когда спор до драки доходил. И получалось так, что у всех своя Правда, такая, какую они себе ее представляют, такая, как нравится больше.

А тут еще село крупное с деревней соседней вдрызг рассорилось. Сперва обзывали друг друга, на речке парни стенка на стенку сходились, девки через забор плевались, а старики частушки обидные сочиняли. Но когда дело до серьезного дошло всем вдруг Правда понадобилась.

И она пришла. Сухонькая старушка ясными глазами, в которые глядеть страшно, но надо. И началось! Одни кричат: «Это не наша Правда! Наша косы светлые сплетает и песни спевает!». Другие им в ответ: «Не ту тетку позвали! Правда настоящая с кулаками должна быть, а это бледная и кашляет!»

Да так все увлеклись, что Правду прочь гнать начали, взашей толкают. А потом начали Правду из своих выбирать. У одних кузнец Правдой стал, разрешили ему ноги всем ломать, кто через забор камнями кидается. А за околицей юродивого выбрали, который может без стыда задницу врагу показать и частушку спеть с матерными словами. Увлеклись сельчане с деревенскими, на правах своей Правды условия диктуют. Петухов режут, свиней разогнали, речку перекрыли. Совсем худо народу стало, но против Правды не попрешь, тем более, что вот она, своя, родимая.

А настоящая Правда ушла... Молиться ушла за народ, который в буйство впал, который раньше вместе на праздниках гулял, который вместе врага гнал, который...

Дай Бог им прозреть и вернуть Правду Настоящую!

1.jpg

Tags: притча
Subscribe

Posts from This Journal “притча” Tag

  • Откуда берутся болота

    «Не поможет ни царь, ни князь, ни деспот, ни воевода, но Я один помогу, Я, Который держит в руках Своих все концы земли, — так…

  • Два способа придти в бедность

    Деньги, заработанные в воскресенье, - это огонь, который сожжет и остальные. Сколько хочешь работай, но даст тебе Бог столько, сколько…

  • Четыре свечи

    Четыре свечи горели в подсвечниках на столе... В комнате было так тихо, что можно было услышать, как они переговариваются между собой.…

  • О растаявшем сердце

    На свете жил человек с холодным сердцем, но он был так горд, что старался не замечать своего недостатка. В детстве он даже хвастался, что не…

  • Новогодняя притча о счастье

    Выросли на опушке леса две молоденькие ёлки. Одна стала красавицей. Стоит высокая, стройная, в пышном наряде колоколом от гордой верхушки до самой…

  • Дурак и правда

    Купил Дурак на базаре Правду. Удачно купил, ничего не скажешь. Дал за нее три дурацких вопроса да еще два тумака сдачи получил - и пошел. Но…

promo geosts october 3, 2018 11:53 24
Buy for 10 tokens
Итак, во времена древние, тысячу с лишним лет назад жил один парень. Его национальность значения не имеет, как и происхождение. Задумал тот молодой парень стать атеистом. А ходили в те времена слухи о некоем Мойше-атеисте, что мог любого священника в диспуте за пояс заткнуть. Решил юнец найти…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 27 comments