geosts (geosts) wrote,
geosts
geosts

Category:

борьба со временем

Большинство людей живут словно в постоянной борьбе со временем. Или, по меньшей мере, в несогласии с ним. Дети хотят побыстрее вырасти, повзрослев – не хотят стареть. Мы торопим время в страданиях: «Ах! Поскорее бы все это кончилось». Мы томимся желанием продлить приятную пору: «Хоть бы каникулы были полгода!» Покидая настоящее, мы возвращаемся в мыслях в прошлое или мечтаем о будущем. Это оттого, что мы забываем, для чего нам дано время.

Человек, живущий с постоянной памятью о Боге, подчиняя все в своей жизни этой главной цели – достижению блаженной вечности, не будет иметь претензий ко времени. Потому что знает – всякая минута может быть использована для спасения.

Если время нам чем-то не угодило, значит, мы просто сбились с пути, что-то не так делаем. Не хватает времени на воспитание ребенка? Подумай, как сократить другие заботы, и скорее всего оно найдется. Нет сил собраться и навестить родителей? Опять не по-христиански распределил свое время. Слишком много дел и слишком мало времени? Ну, тут, как говорит духовный опыт, часть дел – от лукавого. Нередко времени не хватает от нерадения, лености, внутреннего уныния и неверия. В этом случае поможет молитва, покаяние. Молитва – первое и главное проявление памяти о Боге.

Даже самые предусмотрительные и деловые из нас порой попадают в дорожную пробку или вынуждены маяться в очереди. Из жизненного графика может выбить болезнь или несчастный случай. Казалось бы, как много времени пропадает попусту! Но не для верующего человека. Для него это не пустое время, а время свободное от дел, которое он посвящает молитве. Можно в пробке злиться и нервничать, а можно молиться. И для этого не обязательно доставать молитвослов. Есть краткие молитвы, которые все помнят наизусть: «Господи, помилуй», Иисусова молитва, «Богородице Дево, радуйся…» и другие. Их читают по четкам или просто несколько раз подряд. Можно выучить краткие (в одну строку) молитвы Иоанна Златоуста из вечернего молитвенного правила и читать некоторые из них по пять или десять раз. Только личный опыт может показать, каким легким становится тягостное время ожидания, если его наполнить молитвой. Из потери оно превращается в приобретение.

Протоиерей Сергий Николаев

Tags: рассказ священника
Subscribe

Posts from This Journal “рассказ священника” Tag

  • Задушевная беседа

    Из личных воспоминаний православного писателя Сергея Большакова известно, что он встречался со схиигуменом Иоанном на Новом Валааме. Как-то раз в…

  • Какой добродетели нет у тангалашки

    Диавол не боится ни нашего ума, ни наших знаний. У него их больше. Он не боится даже наших добродетелей. У него их больше. Только одной…

  • Один пример

    Авва Макарий рассказывал о себе: «Когда я был молод и жил в келье в Египте, взяли меня и сделали клириком в селе. Не желая быть…

  • Кузюка

    В 1932 году в Минводах появился странный старик. Ему было 90 лет, он ходил босиком и в яркой цветастой рубашке, играл с детьми и отзывался на…

  • Духовная наука

    Досточтимая о Христе раба Божия Мария! Наконец-то собрался написать Вам. О Ваших вопросах, конечно, хорошо бы поговорить лично, в письме не…

  • Порча ли?

    Приходит ко мне мужчина и говорит: «Хочу освятить автомобиль». Для батюшки приходского ведь это дело обыкновенное. И вот что из этого…

promo geosts october 3, 2018 11:53 24
Buy for 10 tokens
Итак, во времена древние, тысячу с лишним лет назад жил один парень. Его национальность значения не имеет, как и происхождение. Задумал тот молодой парень стать атеистом. А ходили в те времена слухи о некоем Мойше-атеисте, что мог любого священника в диспуте за пояс заткнуть. Решил юнец найти…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments