geosts (geosts) wrote,
geosts
geosts

Category:

Любопрение

Руководящийся смиренномудрием отсекает свою волю в кротости и праведности евангельской, боясь любопрения, как змея.

Расположение к спору и распре низвращает все здание добродетелей, наводит помрачение на душу, закрывает от нея свет евангельских заповедей.
                 
Позаботься устранить из себя эту проклятую страсть, которая примешивается к добродетелям, вкрадывается в человека под видом правды и губит его. Господь наш Иисус Христос не прежде взошел на крест, как по отлучении Иуды из сонма учеников: и человек, если не истребит из себя этой гнусной страсти, то не возможет преуспевать в служении Богу.
           
За этою страстию последуют разные виды греха: последует за нею отвержение терпения, последует за нею увлечение тщеславием. Живет в душе любопрительного и высокомудрого все, что ненавидит Бог. Что ни представляет любопрительность праведным и Божественным, представляет ложно.

Авва Исаия


Tags: определения
Subscribe

Posts from This Journal “определения” Tag

  • Вникнуть в себя это значит

    Церковь велит нам во дни поста беспристрастно оценить себя. Она в самопознании видит единственно верное и необходимое средство к христианскому…

  • Разум

    Для того крылья у птиц, чтобы избегать сетей; для того у людей разум, чтобы избегать грехов... ...Ка к птичке, попавшей в сеть, нет пользы…

  • Для того чтобы страх победить, нужно на него идти

    Человеческие страхи столь же многообразны, сколь многообразно и устроение человеческой души. Кто-то боится смерти, которая неизбежна для человека,…

promo nemihail 15:05, yesterday 236
Buy for 20 tokens
Почитайте, как расправляются с юристом Кантемиром Карамзиным: « - Здесь они медленно и каждый день меня убивают, не имея на то никаких, даже малейших законных оснований… К сожалению, я не бесстрашный герой...». Человека пытаются убить в CИЗО за то, что он очень…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments