geosts (geosts) wrote,
geosts
geosts

Category:

Мужские черты

— Какие черты человека, на ваш взгляд, являются мужскими?

— Первое, что приходит на ум, — сила воли. Мужчина вообще должен быть сильным. Но сила силе — рознь. Сила воли — вот что надо развивать в себе каждому настоящему мужчине.

Второе — чувство ответственности.

Также умение самостоятельно принимать решения, независимость в суждениях, когда человек руководствуется, принимая решение, не тем, чего от него ожидают, а тем, что подсказывают ему совесть. И бесстрашие.

Еще одно, очень родственное мужеству качество — невозмутимость. Умение не выходить из себя там, где сохранить самообладание бывает очень трудно. Был я однажды свидетелем семейной сцены: жена «наехала» на мужа со всей присущей некоторым женщинам неистовостью. Кричала, шумела, говорила несправедливое и оскорбительное. А он молча выслушал все и сказал: «Жена, ты конечно не права, но я тебя прощаю». И, взяв сигарету, ушел на балкон. Что это, слабость, поражение?

И еще одно прекрасное слово мне вот сейчас вспомнилось — благородство. Что это такое? По-моему, благородство — это верность высоким нравственным принципам, которые человек для себя определил, которые он считает важными. И которыми он ни за что на свете не может поступиться. Это то, что в девятнадцатом веке у дворян называлось словом «честь». Дворянину было совершенно ясно, что потерять честь гораздо хуже, чем потерять жизнь.

Конечно, может быть не совсем понятным, как «честь», в светском понимании этого слова, сообразуется с православием. Православие учит смирению, а смирение порой понимается как то, что человек готов снести оскорбление, обиду. А понимание чести в девятнадцатом веке — это наоборот, когда люди шли на дуэль именно за обиду, за оскорбление. Я думаю, что благородство и честь в православном понимании не совсем точно совпадают со светским пониманием, но в то же время между ними есть много общего. Подлинное чувство собственного достоинства не противоречит смирению. Потому что быть смиренным — это вовсе не значит быть тряпкой.

— Должен ли настоящий мужчина быть смиренным?

— Любой человек должен быть смиренным. А так как смирение делает человека более сильным, устойчивым — безусловно, это черта настоящего мужчины. Только не надо путать христианское смирение со слабостью, бесхарактерностью.

Мне кажется, что одним из характерных проявлений смирения является умение уступить. Умение уступить, умение благодушно перенести то, что обычно задевает самолюбие, ранит человека, выводит его из себя. Но, спросят, хорошо ли все время уступать? Разве это как раз и не является слабостью и бесхарактерностью?

Задача в том, чтобы научиться понимать, где надо уступить, а где уступать не надо. Но в большинстве ситуаций, с которыми мы в жизни сталкиваемся, можно уступить. Христос когда сказал: «Взявшему у тебя рубашку, отдай и верхнюю одежду. Хотящему пройти с тобой поприще — пройди с ним два»? «Просящему у тебя — дай»? Это как раз об этих случаях. Обычное большинство житейских ситуаций, когда мы можем уступить без какого-либо серьезного ущерба. Мудрость, видимо, в том и заключается, чтобы понимать — здесь я уступлю, а вот здесь я буду стоять на своем, потому что это уже будет предательство самого себя.

— А почему именно эти черты, которые вы перечислили, нужны мужчинам?

— Вообще-то эти черты не только мужчинам нужны. Это человеческие качества, без которых любой человек едва ли сможет состояться. Но мужчинам они нужны преимущественно.

Бог создал мужчину и женщину, и нормальная ситуация, когда рядом с мужчиной есть женщина. Чтобы союз между мужчиной и женщиной был действительно органичным, счастливым союзом, чтобы в нем присутствовала полнота, очень важно, чтобы инициатива в важных жизненных ситуациях все-таки принадлежала мужчине. Чтобы главные решения принимал он, естественно, учитывая при этом мнение женщины, не ломая ее. Решение должно быть общим, и мужчина должен быть опорой женщины. Женщина хочет видеть в мужчине сильное плечо, ждет этого всегда от мужчины. Он должен вести ее по жизни, а не она должна вести его.

Если тех качеств, которые я назвал, не будет в мужчине, то он не сможет состояться как муж, как отец. И такое очень часто происходит, к сожалению. Очень часто происходит, что мужчина оказывается несостоятельным, неспособным быть тем, кем он призван быть, и делать все то, чего от него ждет женщина, которая стала рядом с ним.

Протоиерей Игорь Гагарин

Tags: определения
Subscribe

Posts from This Journal “определения” Tag

  • Вникнуть в себя это значит

    Церковь велит нам во дни поста беспристрастно оценить себя. Она в самопознании видит единственно верное и необходимое средство к христианскому…

  • Разум

    Для того крылья у птиц, чтобы избегать сетей; для того у людей разум, чтобы избегать грехов... ...Ка к птичке, попавшей в сеть, нет пользы…

  • Для того чтобы страх победить, нужно на него идти

    Человеческие страхи столь же многообразны, сколь многообразно и устроение человеческой души. Кто-то боится смерти, которая неизбежна для человека,…

promo nemihail 15:05, вчера 211
Buy for 20 tokens
Почитайте, как расправляются с юристом Кантемиром Карамзиным: « - Здесь они медленно и каждый день меня убивают, не имея на то никаких, даже малейших законных оснований… К сожалению, я не бесстрашный герой...». Человека пытаются убить в CИЗО за то, что он очень…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments