В школе с самого утра топилась печка. Топили дровами и углем. Мерцал огонек в печи, трещали дрова — тепло и уютно. Какой завтрак тебе дома соберут? Чай из трав. Кусок хлеба…
Мне везло на школьных учителей. Учительницу первых классов Наталью Павловну Большакову помню и поныне. Так вот, после третьего урока закипал чайник, и Наталья Павловна разливала кипяток. Открывалась дверь и дежурный вносил противень, на котором лежали пирожки. Мы носом чувствовали их запах. Каждый брал по пирожку, потом Наталья Павловна доставала из своей черной сумки четвертинку из-под водки, в ней был разведенный сахарин (ее личный). Учительница проходила, разливая этот сахарин по стаканам.
Вкус этого сладкого чая и пирожков с ливером я помню до сих пор, они казались нам самыми вкусными на свете! Много лет, в какой бы город ни приезжал, если на улице попадались пирожки с ливером, я их обязательно покупал. Но ни разу не встречал таких вкусных, как те, из сорок третьего года. Я понимаю, что это вкус детства, что его повторить невозможно, но все равно хочется еще хоть раз в жизни взять с металлического противня хрустящий, с корочкой пирожок с ливером. Мы их ели, прихлёбывая кипяток, а учительница в это время рассказывала разные истории…
Вот это называлось - воспитание! Это называлось - забота! Забота о следующем поколении.
С этого начинается воспитание любви к Родине - когда ты чувствуешь заботу Родины о себе. А сейчас я слушаю все эти рассуждения - платное образование, элитные школы... Я вообще не понимаю, что это такое - элитные ученики. Что такое элитные собаки или лошади - понимаю. А элитных людей не знаю - знаю образованных. Интеллигентных знаю. Попытка заместить один класс другим - интеллигенцию на элиту, степень элитарности, которой определяется уровнем их дохода, рождает расслоение, а с ним одичание душ, которое мы получили.
В то далекое время читинцы – сильные духом, как и остальные граждане нашего большого Отечества, вопреки голоду и холоду, вопреки нехватке электроэнергии, топлива и транспорта, вопреки отсутствию благоустройства и канализации жили и работали, твердя, сжав зубы, «всё для фронта». Благодаря всем этим вопреки, мы и выиграли ту войну.
«Прекрасно помню день окончания войны. С соседской девчонкой Валькой я катался во дворе на качелях. Вдруг из соседних домов стали выбегать люди с криками: «Победа! Победа!» — обниматься, целоваться. Валька спрыгнула, и доска с размаху шарахнула меня по голове. Я упал. Очевидно, ненадолго потерял сознание. Очнулся — встать не могу, крикнуть не могу, сказать ничего не могу. Вижу, что все бегают, радуются. Понимаю, что произошло необыкновенное событие, а сам лежу и воображаю, что я раненый разведчик.»
Юрий Мефодьевич Соломин
(Народный артист СССР) [ отсюда]http://rys-strategia.ru/news/2017-11-04-4165

Journal information