geosts (geosts) wrote,
geosts
geosts

Category:

Почему многим трудно поверить в Бога?

Всякий, делающий злое, ненавидит Свет, и не идет к Свету. (Ин. 3, 20).

Как вы можете веровать, когда друг от друга принимаете славу, а славы, которая от Единого Бога, не ищете? (Ин. 5, 44).

Как слепые телесно не видят солнца, повсюду сияющего, и не видят находящегося в их глазах из-за того, что они ослепли, и как глухие ни голоса и ни разговоров не слышат тех, кто близ них, и достигающих до них, потому что они оглохли, тем же образом и душа, ослепшая грехом, вошедшим в нее, и покрытая тьмою лукавства, не видит Солнца Правды и не слышит живого и Божественного и вездесущего гласа.

Привыкшие к злому лукавству, когда слышат о Боге, огорчаются в своем уме, словно обличенные горьким поучением.
Преподобный Макарий Великий (IV век).

***

Неверие происходит от порочной жизни и тщеславия.
Святитель Иоанн Златоуст († 407).


***

Неверие происходит от того, что мы желаем славы человеческой.

***

Грех затмевает очи души нашей – ум, совесть, сердце – и ослепляет их до такой степени, что человек, видя, не видит, слыша, не слышит и не разумеет.
                       
Кажется, например: как разумному человеку, устремляющему свои взоры на красоту природы, на мудрое устройство видимого мира, на замечательный порядок вселенной, не видеть в создании – Создателя, Бога, Творца и Промыслителя? Как разумному человеку, размышляющему о самом себе, о своей совести, о своих мыслях и чувствах, о своих возвышенных стремлениях, не видеть в себе души бессмертной? Как разумному человеку, наблюдающему за жизнью, не видеть в ней руки Провидения Божия? И, однако же, были и теперь есть люди, которые ни во что не верят, но создают свое мнимое, ложное учение и ничего более не хотят знать.


Архимандрит Кирилл (Павлов) (р. в 1919)
Озеро Irene, Колорадо.jpg
Tags: душевный лекарь, человек
Subscribe

Posts from This Journal “человек” Tag

  • Уныние - зло

    Если в тебе будет мир Божий, вокруг тебя люди будут спасаться, а если в тебе будет уныние, этим духом ты будешь заражать своих ближних. Поэтому…

  • Память часто мстит

    Любой поступок – навсегда. Поэтому жизнь наша так трагична и серьёзна. Этой простой истины не понимают люди, обвиняющие христиан, что мы все…

  • Наши желания...

    Наши желания разрушительны. Наши чувства ненасытны. Все чего-то ищут, как будто они здесь, на земле, вечные. Но напрасно, всё напрасно! Нам всегда…

  • Испытания...

    Есть много купцов, которые отдают худой товар за хороший, фальшивую монету за хорошую, истинную монету; поддельное серебро за настоящее. Так и…

  • Боль...

    Боль, внутренняя скорбь могут быть даже необходимы нам. Потому что через этот опыт начинаешь понимать других, начинаешь чувствовать чужую боль и…

  • Лекарство

    Терпение — это самое сильное лекарство, которое лечит тяжелые и долголетние беды. Большинство бед проходят только благодаря терпению.…

promo geosts february 22, 19:30 13
Buy for 10 tokens
Маловерный никогда не пробудит веры в другом. Никогда не заслужит доверия надменный невежда. Люди восстают против богатства, когда оно в руках скупца; презирают власть, если она принадлежит бесчестным; больной не поверит больному врачу. Есть у людей здравый смысл и верное суждение. Усталый…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments