geosts (geosts) wrote,
geosts
geosts

Categories:

Суета...

Что значит быть суетным? Все, что предпринимается не ради потребности, но для прикрасы, подлежит обвинению в суетности.
                 
свт. Василий Великий
         
***


Три рода дел умножают суету, и четвертый род не принадлежит к числу добрых: если юные не подчиняются, если старцы завидуют успехам младших, если благоговейный уклоняется в дела негодные и если настоятель неведением своим стесняет души братий.
           

прп. Ефрем Сирин
               
***
                 
Сгорают, когда много суеты. Не всегда нужно сломя голову бежать. Нельзя быть безотказным на все требования, не всегда безотказность на пользу людям. Жизнь сама покажет, что действительно необходимо.

Протоиерей Валериан Кречетов
                   
*** 
     
Если любишь покойную жизнь, не входи в круг тех, у коих вся забота о суетностях, и если случайно попадешь в среду их, будь таков, как бы тебя там не было.
               
прп. Антоний Великий
             
***
                 
...Как пшеница в решете у просевающего бьется и взбрасываемая непрестанно в нем переворачивается, так князь лукавства земными делами занимает всех людей, колеблет, приводит в смятение и тревогу, заставляет приражаться к суетным помыслам, гнусным пожеланиям, земным и мирским связям, непрестанно пленяя, смущая, уловляя весь грешный род Адамов.
               
...Израиль стал рабом истинного фараона, и он поставил над человеком приставников дел и досмотрщиков — лукавых духов, которые понуждают человека, волею и неволею, делать лукавые дела его, составлять брение и плинфы. Удалившие человека от небесного образа мыслей низвели его к делам лукавым, вещественным, земным и бренным, к словам, помышлениям и рассуждениям суетным...
прп. Макарий Египетский
           
***
             
Горе нам, что мы, предавшись суетным вещам, забыли о борьбе со страстями.
               
Горе нам, что попечение наше о суетном делает сердце наше запущенною землею и притупляет его (чувство к духовному).

прп. авва Исаия

Tags: добро и зло, человек
Subscribe

Posts from This Journal “добро и зло” Tag

  • Мысли о добре и зле

    Существует пять основных импульсов, движущих людьми: личная прибыль и собственные удовольствия; семейные и кровные узы; общественные законы;…

  • Да возвратятся абие стыдящеся...

    1. Некоторые имеют обыкновение писать о тщеславии во особенной главе и отделять оное от гордости; посему и говорят они, что начальных и главных…

  • Обида...

    Первый признак гордости – это обида. Когда человек обижается - это говорит о его скрытой глубокой гордости. Обидчивые люди – это…

  • «Червь в сердце»»

    Печаль имеет много названий: огорчение, тоска, горе, скорбь, хандра, меланхолия, отчаяние. Иногда печаль называют унынием, хотя большинство…

  • Высокоумие

    Преданный высокомерию делает из себя жилище бесов; а кто облечен в смирение, тот пребывает в Боге Из чего видимо бывает высокоумие? Из…

  • Ищущий славы - получает бесчестие

Buy for 20 tokens
Трудно представить, что сейчас можно чувствовать себя комфортно, при этом не общаясь с техникой на «ты». Скорее даже — на «эй ты, хеллоу, где мой горячий чай?» ))) Я говорю не про машины, самолеты или космические корабли, здесь другая история. Я про банальное:…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments