geosts (geosts) wrote,
geosts
geosts

Category:

Не в меру беспокойство

Если мы заботимся о жене и чадах, то Бог уже не печётся о них. Если же оставим свои заботы, то Бог попечется и о них, и о нас.

Преподобный Варсонофий Великий или Иоанн VI в.

***

«Отчего, мама, ты так сильно беспокоишься обо мне?» Оттого, душенька, что у мамы слаба вера в Бога, Который воспретил суетные попечения, не приносящие и не могущие принести никакой пользы, производящие только беспокойство и смущение, расстраивающие душу и тело.
                 
Немощный человек хочет действовать и действовать; хочет действовать по-своему, хочет действовать и там, где действие невозможно для него. Повсюду он простер бы свою сильную руку, везде бы указал образ действия по своему мудрейшему соображению. Признать Бога деятелем достаточно могущественным и разумным, на этом основании постоянно прибегать к Богу молитвою он не хочет. Между тем только что прибегнет человек к Богу смиренною молитвою, не плотскою, нервною, разгоряченною движением крови, предавая себя и ближних своих милости и воле Божией, как и успокоится.


Молитесь о сыне! Тщательным чтением убогих сочинений моих входите в ближайшее соотношение с душою моею, чтоб соединиться в том мире и граде, где несть мужеский пол и женский, но все истинные слуги Бога составляют едино в Боге, как различные члены тела, соединяемые во едино существо оживотворяющею их душою.

Святитель Игнатий Брянчанинов 1807-1867
Tags: душевный лекарь, игнатий брянчанинов
Subscribe

Posts from This Journal “душевный лекарь” Tag

  • Бывает волнение от хороших чувств?

    Где смущение, там есть действие вражие. Те, кто эгоистично подвизаются в постах, бдениях и прочих подвигах, мучают себя без духовной пользы,…

  • Что такое простота?

    Простота – половина спасения; Где просто, там Ангелов сто; где хитро, там ни одного; В простых сердцах Бог почивает. Русские…

  • Помни всегда, что плоть лжива.

    Смотри, слишком не угождай телу, иначе уготовишь ему вечный огонь. Что легко для тела, то неполезно для души, а что полезно для души, то трудно…

  • Скорби

    «Бесскорбная жизнь – признак неблаговоления Божия к человеку. Не следует завидовать живущим бесскорбно, ибо конец их бесскорбия…

  • Буесловы

    Эти буесловы хотят разодрать Церковь свои плотским мудрованием и думают назидать без духовного опыта и разума. Пусть они выставляют какие хотят…

  • Знание надмевает...

    Не противоречь истине и стыдись своего невежества (Сир. 4,29) Гордый боится укоризна, а смиренный – нисколько. Знание надмевает, а…

Buy for 20 tokens
Сегодня он перешел от угроз к действиям. Мошенник он или нет, решать вам, но сперва прочитайте, что за конфликт произошел у меня с горе строителем Сергеем Домогацким. Сегодня мои записи о Сергее Домогацком были заблокированы администрацией Живого Журнала. Смотрите какое сообщение последовало…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments