geosts (geosts) wrote,
geosts
geosts

Category:

Что пользы обезьяне, если примут её за льва?

Если следуешь советам добродетельных, то не стыдись, когда станут осмеивать тебя порочные.
                         

Доброго человека всегда предпочитай недоброму. Общаясь с порочными, и сам непременно сделаешься порочным. От порочного человека никогда не принимай милости, потому что через это он старается найти у тебя оправдание своим недобрым делам.


                                 

Не хвались добрым плаванием, пока корабль твой не пристал к берегу. У многих счастливо плывшая ладья разбивалась у пристани.
                                   

Не думай высоко о себе, когда тебя хвалят, ибо опасно, чтобы не оказаться тебе ниже похвал. И другого не торопись хвалить, но прежде на опыте убедись в его достоинствах, чтобы не понести тебе стыда, когда тот окажется недостойным.
                       

Залепляй уши воском от гнилого слова и непристойного пения. Но отверзай слух свой для всего доброго и прекрасного. Между словом, слышанием и делом расстояния невелики.
                               

Ничего не обещай Богу, да-же и малости, потому что и без того всё Божие.
                             

Не те плохи, которые стоят низко, но те, которые, поднявшись высоко, низко падают.
                                 

Или вовсе не учи ближних, или учи их своей доброй жизнью. Иначе будешь одной рукой притягивать, а другой отталкивать.
                               

Возвышайся более жизнью, нежели мыслью. Жизнь может сделать тебя богоподобным, а мысль доведет до великого падения. И жизнь устраивай не по малой мерке: как бы высоко ни взошел ты, все ещё будешь стоять ниже заповеди.
                               

Не за всякой славой гонись, и гонись не слишком; лучше быть добрым, нежели считаться им. А если не можешь себя умерить, лови славу, но не суетную. Что пользы обезьяне, если примут её за льва?
                               

Не заботься о том, чтобы всегда и во всём одерживать верх. В чём-то потерпи и ущерб. Это часто бывает к добру. Как и растение подрезают, чтобы оно принесло больше плодов. А если к тому, что имеешь теперь, присовокупишь что-нибудь недобрым способом — будет значить, что разводишь огонь под домом своим или здоровому телу сообщаешь болезнь.
                             

Если сознаешь свою виновность перед Богом, то и сам оказывай снисходительность к другим, потому что у Бога милость взвешивается милостью.
                         

Для чего перекладываем всю нашу вину на лукавого, когда сами своей жизнью даём ему власть над собой? Укоряй себя самого во всех проступках. Огонь зажигаем мы сами, а злой дух раздувает пламень.
                             

Знай, что сам ты странник, — и уважай странников. Во время благополучного плавания более всего помни о буре. 
                       

Что даётся от Бога, нужно принимать с благодарением. Лучше наказание от праведника, нежели честь от порочного.
                           

При дверях мудрых стой неотступно, а у богатых не стой никогда. Обуздывай свою наглость — и будешь великий мудрец. Береги сам себя, а над падением другого не смейся.
                       

Cтарайся сооружать в себе прекраснейший храм, потому что человек есть храм великого Бога. И этот храм советую тебе охранять так, чтобы он благоухал от всех твоих дел и слов.
                             

О, если бы кто соблюдал всё это! Он спасётся.

Святитель Григорий Богослов

Tags: мудрость, советы, советы монахов, советы святых отцов
Subscribe

Posts from This Journal “мудрость” Tag

  • Пастырство

    «Меня поразило в Церкви, когда я впервые с ней столкнулся, именно это - священники служили Богу и отдавали жизнь за нас. Жили впроголодь,…

  • Мудрость скрывается

    «В молодом человеке горит огонь; в старом человеке светит свет. Надо уметь, пока горит огонь – гореть; но когда прошло время горения…

  • Только дурак, назовёт дураком другого

    На востоке жил мудрец, который так учил своих учеников: «Люди оскорбляют тремя способами: - Они могут сказать, что ты глуп; - могут…

  • повиновения

    …"Три рода повиновения: корыстное для собственной пользы, рабское из страха, честолюбивое для достижения преимуществ. Что же должно…

  • муть...

    «Вода, хотя и есть в ней ил, является чистою, когда он лежит на дне; но когда каким-нибудь неправильным движением ил поднимается вверх, вся…

  • путаница среди людей

    Душа моя! Все даровал тебе Господь — смысл, разум, ведение, рассуждение, познай же полезное для тебя. Как мечтаешь ты сообщать свет…

promo geosts october 3, 2018 11:53 24
Buy for 10 tokens
Итак, во времена древние, тысячу с лишним лет назад жил один парень. Его национальность значения не имеет, как и происхождение. Задумал тот молодой парень стать атеистом. А ходили в те времена слухи о некоем Мойше-атеисте, что мог любого священника в диспуте за пояс заткнуть. Решил юнец найти…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment