geosts (geosts) wrote,
geosts
geosts

Categories:

О влиянии...

Опущенные руки и расслабленные колени – жена, которая не счастливит своего мужа. От жены начало греха, и через неё все мы умираем. Счастлив муж доброй жены, и число дней его – сугубое. Жена добродетельная радует своего мужа и лета его исполнит миром. (Сир. 25,21-22,26-27;26,1-2)

         
Муж задурит – половина двора горит, а жена задурит – и весь сгорит.
Червь дерево тлит, а злая жена дом изводит.
Доброю женою и муж честен.
Русские пословицы


***
«Женщина имеет великую силу как для добродетели, так и для порока», – говорит святой. «Никогда никакие силы мужчины (в семье) не могут устоять перед добром или злом женщины; как бы ни оспаривали это, но это есть непреложный и неизменный закон человеческой жизни, пока будет существовать мир. Пусть не соглашаются с этими доводами многие, пусть отвергают силу влияния женщины на мужчину и окружающее ее общество. Но тому, кто это будет отрицать, стоит только поглубже, посерьезнее и последовательнее проследить влияние женщины, близко стоящей к мужчине, например, в семье, и тогда каждый согласится с нашими доводами... Если жена добра, любяща и искренна, то, несомненно, эти черты ее нравственного облика будут отражаться и на мужчине, и как бы он ни был суров по характеру и груб по своему нраву, он будет постепенно смягчаться и облагораживаться этим светлым влиянием жены. И наоборот, если жена зла, эгоистична и черства сердцем, то эти ее свойства непременно отразятся и на муже, и какими бы добродетелями ни отличался он и как бы ни был умен и сердечен, сила зла женщины проникнет и очерствит его сердце и изменит к худшему всю его жизнь. Точно такое влияние может иметь добрая или злая женщина и на среду, ее окружающую, близко с ней соприкасающуюся».
                     
«Добродетельная, благочестивая и разумная жена скорее всех может образовать мужа и настроить его благочестиво. Ни друзей, ни учителей, ни начальников не послушает он так, как свою супругу. Когда она увещевает и дает советы, это увещание доставляет ему и некоторое удовольствие, потому что он очень любит эту советницу. И можно указать много случаев, когда суровые и неукротимые мужья были смягчены таким образом.
                                       
Жена участвует с мужем во всем, и в трапезе, и в рождении и воспитании детей, и в делах его и интересах, и в весьма многом другом; она во всем ему преданна и соединена с ним подобно тому, как тело с головою. И если она будет разумна, хозяйственна и старательна, если не будет злоязычна, злонравна, сварлива, расточительна, не будет искать суетных украшений и нарядов, но вместо этого будет искать скромности, целомудрия, доброты и кротости, единодушия и семейного согласия, то всех превзойдет во влиянии на мужа, и поступая так сама, и мужа своего сделает еще благонравнее и любезнее к себе».

Жена «своей мудростью может изменить нрав мужа, если он неисправен, прилагая к сему сколько есть сил и ума»


Святитель Иоанн Златоуст 407г
Tags: душевный лекарь, иоанн златоуст, семья
Subscribe

Posts from This Journal “душевный лекарь” Tag

  • Кто такой христианин?

    Кто делает добро, тот от Бога; а делающий зло не видел Бога (3 Ин. 1, 12) Кто приходит к Богу и действительно желает быть последователем…

  • Придет время, когда уверуют все

    – Геронда, как случается, что люди верующие доходят до безбожия? – Возможны два варианта. В первом случае человек мог быть очень…

  • Бывает волнение от хороших чувств?

    Где смущение, там есть действие вражие. Те, кто эгоистично подвизаются в постах, бдениях и прочих подвигах, мучают себя без духовной пользы,…

  • Что такое простота?

    Простота – половина спасения; Где просто, там Ангелов сто; где хитро, там ни одного; В простых сердцах Бог почивает. Русские…

  • Помни всегда, что плоть лжива.

    Смотри, слишком не угождай телу, иначе уготовишь ему вечный огонь. Что легко для тела, то неполезно для души, а что полезно для души, то трудно…

  • Скорби

    «Бесскорбная жизнь – признак неблаговоления Божия к человеку. Не следует завидовать живущим бесскорбно, ибо конец их бесскорбия…

promo geosts october 3, 11:53 22
Buy for 10 tokens
Итак, во времена древние, тысячу с лишним лет назад жил один парень. Его национальность значения не имеет, как и происхождение. Задумал тот молодой парень стать атеистом. А ходили в те времена слухи о некоем Мойше-атеисте, что мог любого священника в диспуте за пояс заткнуть. Решил юнец найти…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments