geosts (geosts) wrote,
geosts
geosts

Category:

Мысли о добре и зле

Существует пять основных импульсов, движущих людьми: личная прибыль и собственные удовольствия; семейные и кровные узы; общественные законы; совесть и чувство присутствия Живого Бога.

Пятый импульс — первая линия обороны; если человек не удержит ее, отступает на вторую (четвертый импульс); не удержав вторую, отступает на третью (третий импульс) и так далее, до первого. Так происходит деградация человека, деградация и гибель.
                             
Гибель, ибо и последнюю линию обороны может потерять человек. И тогда ему уже не остается ничего, кроме тупого безразличия ко всему, отчаяния и — самоубийства.


Святитель Николай Сербский

Tags: добро и зло, человек
Subscribe

Posts from This Journal “добро и зло” Tag

  • Ищущий славы - получает бесчестие

  • Злоба

    Истинный враг наш – диавол, который и людей учит, чтобы нас гнали. И потому по большей части он является причиной озлобления нашего, а не…

  • Каково истинное доброе дело

    Уклонись от зла и сотвори благо (Пс. 33,15) Ты думаешь, добро-то делать легко? Всякое доброе дело трудно! Должно сперва, как от…

  • Побеждай зло добром

    Зло не уничтожает зла. Но если кто делает тебе зло, тому ты делай добро, чтобы добрым делом уничтожить злобу. Преподобный Пимен Великий…

  • Материнская любовь

    – Геронда, а если человек отличается и любовью и предупредительными манерами, то это значит, что у него есть душевная чистота? –…

  • Чувство разум и ум

    Разуму служат пять чувств, уму — одно. Чувство ума суть разум. Разумен тот, кто подчинил чувства разуму. Умный человек столько же…

promo geosts october 3, 2018 11:53 22
Buy for 10 tokens
Итак, во времена древние, тысячу с лишним лет назад жил один парень. Его национальность значения не имеет, как и происхождение. Задумал тот молодой парень стать атеистом. А ходили в те времена слухи о некоем Мойше-атеисте, что мог любого священника в диспуте за пояс заткнуть. Решил юнец найти…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments