geosts (geosts) wrote,
geosts
geosts

Category:

Памятование смерти, или Смертная Память

Одним из превосходнейших способов приготовления к смерти служит воспоминание и размышление о смерти.


Очевидно из вышеприведенных слов Спасителя, что оно заповедано Господом. И Священное Писание Ветхого Завета говорит: «поминай последняя твоя, и во веки не согрешиши» (Сир.7:39). Святые иноки с особенною тщательностью возделывали эту часть умственного подвига. В них размышление о смерти, осененное благодатью, обращалось в живое созерцание смертного таинства, а такому созерцанию сопутствовала горячая молитва с обильными слезами и глубокими сердечными стенаниями. Без постоянного памятования о смерти и суде Божием они признавали опасным самый возвышенный подвиг, как могущий дать повод к самомнению.
           
Преподобный Антоний Великий в наставлениях ученикам своим советует размышление о смерти: «Рассматривая, – говорит он, – превратность жизни человеческой и неизвестность ее конца, мы устранимся таким рассматриванием от греха.

Когда встаем от сна, то вполне сомнительно – достигнем ли вечера...
           

«Слово о смерти» Святитель Игнатий (Брянчанинов)

Tags: игнатий брянчанинов, смерть
Subscribe

Posts from This Journal “смерть” Tag

  • Ночью и днем взирай на последний день

    «Там – за гробом – весы правды; там не различаются ни степени, ни достоинства. Ни у царей нет венцов, ни у судий – их…

  • Примирение с судьбой

    Будучи богат, думай, сможешь ли ты достойно переносить бедность. Будучи счастлив, представляй, как с достоинством встретить несчастье.…

  • Смерть и жизнь

    Приходит смерть к человеку нежданно и негаданно. Бывает, вернётся с работы, сядет на диванчик – и хлоп: инсульт. Нет человека. Вернее есть,…

  • Размышление о смерти…

    «Как хлеб нужнее всякой другой пищи, – говорит святый Иоанн Лествичник, – так размышление о смерти нужнее всех деланий.…

  • Вот ведь как...

    Люди видят, что все погибло: богатства не стало, плотских удовольствий нет, красота и владычество исчезли и миновались, воспоминают там об этом и…

  • Как пни...

    Каждое отпевание я вижу одну и ту же картину. В храме или морге, где совершается последнее прощание с усопшим, гроб заваливают гвоздиками и…

promo geosts october 3, 11:53 22
Buy for 10 tokens
Итак, во времена древние, тысячу с лишним лет назад жил один парень. Его национальность значения не имеет, как и происхождение. Задумал тот молодой парень стать атеистом. А ходили в те времена слухи о некоем Мойше-атеисте, что мог любого священника в диспуте за пояс заткнуть. Решил юнец найти…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments