geosts (geosts) wrote,
geosts
geosts

Categories:

Себялюбие...

«В ком есть себялюбие, тому нет покоя, у такого человека нет душевного мира, потому что он внутренне несвободен»
                       
От себялюбия происходят все страсти
             
— Геронда, что такое себялюбие?

— Себялюбие — это исполнение прихотей своего ветхого человека, то есть любовь к своему ветхому человеку. И объядение, и эгоизм, и упрямство, и зависть своим происхождением обязаны себялюбию. Смотришь, один по себялюбию ищет для себя удобств и комфорта и не считается ни с кем. Другой со схоластической точностью заботится о еде и о сне, только бы чего-нибудь не произошло с его драгоценным здоровьем. Третий требует, чтобы с ним считались, ценили. Стоит его слегка в чём-то ущемить, сделать не так, как он хочет, сразу взвивается: «Почему со мной не считаются? Я им покажу». Да, страшная вещь себялюбие!

— Геронда, как может человек говорить: «Тебе ради умерщвляемся весь день» (Пс.43, 23)?

— Может так говорить, если приносит в жертву ради другого свои пожелания. Любое пожелание несёт на себе отпечаток человеческого «я», себялюбия. Если человек не рассуждает, нравится ли другому то, что нравится ему самому, и начинает требовать: «Хочу того, хочу сего» или говорить: «Почему ты этого для меня не сделал, почему ты мне то-то не дал?» — такой человек в конце концов подпадает под власть диавола.

— Некоторые люди не могут успокоиться, когда что-то происходит не по их желанию.

— Да как же они успокоятся, когда в их пожелании сидит их «я»? Если в пожелании человека сидит его «я», то как там может быть Христос? Но когда нет «я», а есть единое, главное, то есть Христос, — значит, есть всё. А когда Христа нет — значит, нет ничего. Когда человек отбросит от себя своё «я», тогда Бог даёт ему всё чудесным образом.

— Геронда, когда Вы говорите нам, что нужно отбросить своё «я», я чувствую страх — а вдруг не выдержу...

— Ох, горе-то какое! Это всё равно что сказать: «Если я отброшу свои страсти, что у меня останется?» Ведь когда я говорю, что надо отбросить себя, то имею в виду отбросить свои страсти, совлечься своего ветхого человека. Для человека взрослого, который понимает, что к чему, как-то несерьёзно говорить: «Не могу отказаться от своего «я». Если бы тебе говорили: «Возьми лом и разбей эту стену», а ты, кроме кисточки, никогда ничего в руках не держала, то могла бы сказать: «Не могу». Но ведь для того, чтобы совлечься ветхого человека, нужна не физическая сила — нужно смирение.

Старец Паисий Святогорец Том V - «Страсти и добродетели»

Tags: добро и зло, паисий святогорец
Subscribe

Posts from This Journal “паисий святогорец” Tag

  • Как распределяются материальные блага...

    – Геронда, есть христиане, у которых в собственности четыре или пять домов, а другим негде жить. Разве это допустимо? Может ли человек быть…

  • Покаяние обладает великой силой

    «В себе́ же прише́д...» (Лк. 15, 17) Бог находится очень близко к нам, но одновременно и очень высоко. Для того чтобы…

  • Больные собственным воображением

    Самая страшная болезнь – это когда человек поверил своему помыслу о том, что он чем-то болен. Этот помысл душит человека тревогой,…

  • Последствия гордости

    Когда мы принимаем гордый помысел, то губим любое дело – Геронда я очень невнимательна, от меня один вред. – Похоже, что в…

  • Человекоугодие

    – Геронда, я часто чувствую неудовлетворённость и обиду. – Что за обиду? – Да вот думаю: «Почему люди не понимают,…

  • Верх добрых дел...

    «Не пытайся достичь своей молитвой ничего, кроме покаяния. Не ищи ни схождения света, ни свершения чуда, ни провидения грядущего —…

promo geosts october 3, 2018 11:53 24
Buy for 10 tokens
«Невежество поощряется, дабы народ не мог узнать, где причина его страданий» (Франсиско Гойя) Итак, во времена древние, тысячу с лишним лет назад жил один парень. Его национальность значения не имеет, как и происхождение. Задумал тот молодой парень стать атеистом. А ходили в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments