geosts (geosts) wrote,
geosts
geosts

Categories:

Памятование...

Одним из превосходнейших способов приготовления к смерти служит воспоминание и размышление о смерти…

…Святый Исаак Сирийский говорит: «Кто достойно именуется разумным? Тот, кто действительно уразумел, что есть предел сей жизни; тот может положить предел своим согрешениям.
                             

Первая мысль, посылаемая человеколюбием Божиим человеку и напутствующая его душу в живот вечный, есть западающая в сердце мысль об исходе. Этой мысли естественно последует презрение к миру; ею начинается в человеке всякое благое движение, наставляющее его в живот. Божественная сила, содействующая человеку, когда восхощет явить в нем живот, полагает в нем эту мысль в основание, как мы сказали.
                           
Если человек не угасит ее житейскими заботами и суесловием, но возрастит в безмолвии, углубляясь в себя и занимаясь ею, то она поведет его к глубокому видению, невыразимому словом. Эту мысль крайне ненавидит сатана и употребляет всю силу, чтоб исторгнуть ее у человека. Если бы можно было, он отдал бы человеку царство целого мира, только бы посредством развлечения изгладить эту мысль в уме человека; он сделал бы это охотно, если б мог. Коварный! Он знает, что если помышление о смерти укоренится в человеке, то ум его не остается уже более в стране обольщения, и бесовские хитрости к нему не приближаются…



Tags: смерть, советы святых отцов
Subscribe

Posts from This Journal “смерть” Tag

  • Как пни...

    Каждое отпевание я вижу одну и ту же картину. В храме или морге, где совершается последнее прощание с усопшим, гроб заваливают гвоздиками и…

  • Памятование смерти, или Смертная Память

    Одним из превосходнейших способов приготовления к смерти служит воспоминание и размышление о смерти. Очевидно из вышеприведенных слов…

  • Близкие надоедают

    Достают, проще говоря. Муж может пять раз позвонить из магазина, чтобы уточнить и переспросить. А я читаю или пишу важное. Ребенок ноет и…

  • реальность

    «Смерть приходит не для того, чтобы вы ей сделали кофе. Она приходит забрать нас. Она задаёт нам вопрос вопросов: почему не любили, почему…

  • Что происходит с душою после смерти...

    То, как именно мы относимся к своей будущей смерти, ждем ли ее приближения или наоборот – старательно вычеркиваем ее из сознания, стараясь…

  • час исхода

    Смерть - святым блаженство, праведным - радость, а грешникам - скорбь, нечестивым - отчаяние. Разве не знаете, братия мои, какому страху и…

promo nemihail 15:02, yesterday 268
Buy for 20 tokens
В России не так уж и много мэров, которые так радеют за свой город, один из таких, мэр города Сочи - Пахомов Анатолий Николаевич, который спасает город от архитектурного хлама. С таких мэров нужно брать пример. Вы не поверите, но большинство жителей, чьи дома ещё не снесли, своего мэра…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments