geosts (geosts) wrote,
geosts
geosts

Categories:

Гордость проникает везде

«Гордый отделён от Бога, потому что гордость — плохой проводник, изолятор, не пропускающий Благодать Божию и отделяющий нас от Бога»

— Геронда, я завистлива, злопамятна, осуждаю, гневаюсь…
— Зависть, осуждение, гнев, злопамятство и т.д. происходят от гордости. Гордость — это, так сказать, генеральный штаб всех страстей. Поражая гордость, ты поражаешь все страсти, и в сердце приходят смирение и любовь. Потому, думаю, достаточно сосредоточиться на гордости, развернуть фронт на её направлении. Сосредоточить весь огонь на цитадели гордыни, отделяющей нас от Бога. Враг, когда хочет захватить государство, главный удар наносит по столице. Если удастся захватить столицу — считай, захватил всё государство.

— Геронда, кому сродни гордый?

— Тому, кто за этими стенами, диаволу… Хотя диавола победить легче, чем гордого, — для этого достаточно смириться; а гордого, даже если смиришься перед ним и попросишь прощения, всё равно не сможешь умягчить. Он скажет тебе: «Ты притворяешься!»…

…— А если человек совсем не понимает, что в нём есть гордость, что тогда происходит?

— Тогда начинают действовать духовные законы. Человек гордится, падает и смиряется. Снова гордится, опять падает и опять смиряется. И так продолжается всю жизнь: гордость — смирение, гордость — смирение. Такое смирение не добродетель, а результат действия духовных законов.
         
Человек смиряется, сам того не желая и не делая для себя никаких выводов.
Это состояние застоя, человеку просто даётся возможность понять, что в нём что-то не так. Например, говоришь сестре: «Эта икона у тебя хорошо получилась». Если она возгордится, то в следующий раз, когда нужно будет написать другую икону, подумает: «Эту икону я напишу лучше, чтобы старец опять меня похвалил». И смотришь, вместо иконы у неё выходит карикатура. Я её исправляю, а она снова говорит себе: «На этот раз сделаю в точности так, как мне сказал старец, и он меня похвалит», и опять получается карикатура...

...
Гордость — постыдная и страшная вещь, ведь она Ангелов превратила в демонов! Она нас выгнала из рая на землю, а теперь с земли пытается отправить в ад...

...Если человек невнимателен, он может гордиться, лёжа на кровати и ничего не делая.
           
Старец Паисий Святогорец Том V - «Страсти и добродетели»
3.jpg
Tags: добро и зло, паисий святогорец, человек
Subscribe

Posts from This Journal “паисий святогорец” Tag

  • Помыслы

    – Геронда, а почему порой один и тот же человек бывает то лукавым, то добрым? – В этом случае он подвергается соответствующим…

  • Критерий любви

    Если человек имеет [достаток] и подает милостыню, то невозможно понять, есть у него любовь или нет, потому что он может давать не от любви, но для…

  • И не иначе...

    Бог — в покое, бес в — суете. Ведь где порядок — там мир, а где мир — там и Бог; но где беспорядок — там…

  • Помыслы человека – показатель его духовного состояния

    – Геронда, отчего два человека на одну и ту же вещь смотрят неодинаково? – А разве все глаза видят одинаково ясно? Чтобы видеть…

  • Будем испытывать свою совесть

    Благий Бог даровал первозданным людям совесть – первый божественный закон. Бог глубоко начертал совесть в человеческих сердцах, и с тех пор…

  • Помыслы...

    – Геронда, а всегда ли человек понимает, что его помысл является хульным? – Он понимает это, если работает головой, которую дал…

promo geosts february 22, 19:30 13
Buy for 10 tokens
Маловерный никогда не пробудит веры в другом. Никогда не заслужит доверия надменный невежда. Люди восстают против богатства, когда оно в руках скупца; презирают власть, если она принадлежит бесчестным; больной не поверит больному врачу. Есть у людей здравый смысл и верное суждение. Усталый…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments