Как же это тяжело, когда — нет взаимопонимания с ребенком. Тогда ни материальное благополучие, ни успехи на работе – ничего не радует. Все бы отдал, только бы вернуть расположение — к себе сына или дочери.
Хмурый взгляд, резкое слово, а самое главное – холодность отчуждения, безразличие и грубость собственного дитя — сильно ранят родительское сердце; а чувство беспомощности доводит — до отчаяния. Вспоминается, как совсем еще недавно, когда ребенок был крохой, достаточно было лишь — обнять, приласкать его, и он сразу же отвечал — взаимностью, а теперь… И отчего так происходит, а самое главное – что должны в такой непростой ситуации — делать отцы и матери?
С такими вопросами родители часто обращались к Старцу Порфирию Кавсокаливиту, и отец Порфирий отвечал: «Есть один путь, устраняющий все проблемы во взаимоотношениях детей и родителей. Это путь — святости. Становитесь святыми, и у вас не будет — никаких сложностей с вашими детьми».
Легко сказать…Только на то, чтобы освятиться — годы могут уйти, а проблема с ребенком есть сейчас и решать ее нужно незамедлительно. Да и сама святость представляется уж чем-то совершенно недостижимым. Но вот что говорит Старец: «Не думай, что святость – это нечто недоступное для человека. Освятиться — легко. Надо только стяжать — смирение и любовь». Опять непонятно. Разве возможно так быстро стяжать смирение и любовь? Но Старец и не говорит о том, что это должно произойти сиюминутно, нет, он указывает направление, путь, по которому — следует идти.
Оказывается, стоит только — осознать, что все проблемы детей начинаются — с нас, с родителей, и всё сразу же встаёт — на свои места. Значит, не детей исправлять нужно, а надо исправлять – самих себя – надо исправлять свою жизнь.
Не зря говорят: «Не надо — бояться, что дети нас не слышат – надо бояться того, что они за нами внимательно - наблюдают и всему учатся на нашем примере – и хорошему и плохому.
Какие мы – такие и наши дети!
«Родители одного ребенка — с тяжелым характером, который достиг переходного возраста, приехали к отцу Порфирию. Со скорбью они рассказали ему о своих проблемах с воспитанием ребенка и попросили у него совета.
Отец Порфирий начал говорить им о том, что они должны — обратить внимание на свою духовную жизнь. Родители снова и снова возвращались — к разговору о ребенке, но Старец продолжал говорить им об их христианских и родительских обязанностях.
Тогда посетители с недоумением сказали ему: «Геронда, мы пришли сюда не ради себя. Все, что Вы нам говорите, мы и так знаем. Мы пришли ради нашего ребенка». На что отец Порфирий ответил им: «А я все это время и говорил вам именно — о вашем ребенке.
Неужели вы не понимаете, что исправление — к лучшему вашего ребенка полностью — зависит от вашего собственного освящения – от вашего нравственного и духовного исправления?
Не теоретического, а практического исправления – вы должны полностью — изменить свою жизнь!
Вы должны – перестать жить так, как вы жили — до этого!
Вы должны оставить — свои дурные привычки и многие ненужные — суетные дела и заботы.
Надо вспомнить — о Боге и начать с личного — Покаяния, чаще — ходить в храм, чаще — исповедоваться и причащаться, серьезнее отнестись — к молитве, не забывать и о Духовной пище для души – больше читать духовной литературы».
Затем, немного помолчав, Старец добавил: «Если вы действительно любите своего ребенка, то должны начать — стремиться к святости — немедленно! Сейчас я “увидел” его душу… Она мертва».
С особым вниманием отец Порфирий всегда говорил — о родительской молитве: «Если ты начнешь молиться Христу: “Господи, прошу Тебя, — вразуми” или “Господи, помилуй”, или Сам направь этого человека», и будешь творить эту молитву — постоянно, тогда Христос начнет влагать — человеку, о котором ты молишься, — добрые помыслы.
Каждый раз, как ты будешь говорить: Господи, помилуй моего ребенка, твоё дитя будет — принимать от Христа один — добрый помысел. Чем больше ты будешь молиться, тем больше — благих помыслов будет — приобретать твоё чадо и так оно начнет с Божией помощью — исправляться.
Сейчас ребенок похож на незрелый апельсин, но мало‑помалу он будет созревать и станет таким, каким ты хочешь, чтобы он был. Я убедился в этом на своем собственном опыте. Для человека это самый результативный путь решения любых его проблем. На всех других путях, по которым часто люди следуют, руководствуясь своим инстинктом, в большинстве случаев — их ждет неудача».
«Молись просто, просто и смиренно, с простой верой, не ожидая, что Бог тебе ответит. Не стремись увидеть Его руку, или Его лик, или Его сияние. Ничего. Только одна вера. Когда ты беседуешь с Богом, ты действительно беседуешь с Ним».
Иногда у ребенка бывают внутренние трудности. Это объясняет мотивы его поведения. Сам по себе он хороший и не хочет делать того, что делает. Но что-то заставляет его поступать иначе, он как бы связан. В таком состоянии ребенка бесполезно исправлять убеждениями, советами или угрозами. Все это принесет лишь обратный результат, и ребенок может стать еще хуже или остаться таким, как он есть.
Но у него есть шанс избавиться от своих проблем. «И прежде всего ребенку нужен человек молитвы. Горячей, сильной молитвы. Молитва — творит чудеса. Мать любит гладить и ласкать своего ребенка. Но она должна упражняться и в “Духовной ласке” молитвы. Когда мать без молитвы — хочет погладить ребенка, он вскидывает ручки и отпихивает ее от себя.
Но когда она горячо про себя молится о своем сыне, тогда он чувствует в своей душе необъяснимую “Духовную ласку”, которая — влечёт его к матери.
В своей молитве за ребенка мать должна — гореть, подобно свече. Пусть она молится про себя, воздев свои руки ко Христу и таинственно — обнимая ими своего ребенка».
«Никогда ни к чему не принуждай своих детей, – советовал он. – Когда ты им что-то хочешь сказать, то говори с молитвой. Дети слушают — не ушами. Только когда приходит просвещающая Божественная благодать, они начинают — слушать то, что мы им говорим…
Твоя молитва будет той “Духовной лаской”, которой ты окружишь своего ребенка. Эту ласку он принимает. Иной раз мы хотим приласкать ребенка, а он убегает. Но дети никогда — не сопротивляются “Духовной ласке”».
Не стоит приступать к серьезному разговору с дочерью или сыном, если вашей душой овладевает— раздражение.
Конечно, когда дети вступают в переходный возраст, становятся жестче, начинают бунтовать, не слушаться, их взгляды часто начинают расходиться с родительскими, — это может раздосадовать и вывести родителей из себя, но ни в коем случае нельзя — поддаваться гневу. Именно здесь и должно проявляться искусство и любовь хорошего отца и хорошей матери.
В качестве примера отец Порфирий рассказал один случай с родителями, у которых были проблемы с дочерью. «Поведение и образ жизни этой девушки сильно их — раздражали. Ее отец постоянно срывался и выходил из себя. Его терпение было на пределе. У него даже появилось маниакальное желание убить свою дочь. В конце концов, родители девушки приехали к отцу Порфирию.
Старец сказал отцу: – Разве ты не понимаешь того, что происходит? Диавол — взнуздал твою дочь, взял — над ней Власть – и потому, делает с ней всё, что хочет. Куда хочет, туда он её и ведёт.
Твоё поведение ни к чему хорошему — не приведет. Решить эту проблему может — только молитва. Потому ваша злость и ругань здесь – не помогут, а наоборот, всё — испортят и будет только намного — хуже.
Начните вместе с женой — молиться за свою дочь. Молитесь — все время. Но ничего не говорите девушке. Не упрекайте её — за плохое поведение.
Обязательно, вместе с женой сходите — на Исповедь и исповедуйте все свои грехи — с самой юности, потому что дети – всегда страдают и не слушаются — из-за грехов родителей.
И причаститесь Святых Тайн, чтобы Господь через причастие – вас укрепил и вам дал больше доброты и терпения.
Когда она, как обычно, поздно вечером будет возвращаться домой, вы говорите ей: «Дочка, твой ужин в холодильнике, достань и поешь». Тогда девушка — придет в себя и будет недоумевать: «Откуда у моих родителей, у этих варваров, появилось такое благородство?»
Только вы не переставайте молиться, и скоро ваша дочь — рассорится со своим дружком и со всей своей дурной компанией. Когда она придет к вам, чтобы сказать, что бросила своих новых друзей, не говорите ей: «Прекрасно, ты хорошо поступила». Сделайте равнодушный вид и скажите: «Мы, дочка, ничего не знаем, поступай как знаешь, тебе виднее».
И действительно, дальнейшие события развивались в точности так, как предсказал Старец. Однажды девушка объявила родителям, что она — бросила свою новую компанию. Она встала на правый путь, ведущий ко спасению».
«Те родители, у которых — трудные и невоспитанные дети, пусть сердятся не на них, но на того, кто стоит за спиной их детей, — на диавола. А диавола мы сможем одолеть только тогда, когда сами начнем — становиться святыми».
Наши упреки, наши вразумления – не помогут ребенку, только оттолкнут — его от нас и могут его – озлобить и настроить против нас – тогда ребенок начинает — бунтовать и всё делать наперекор нам, на зло — своим родителям.
Так дети могут совершить – непоправимые ошибки и погубить — самих себя.
Только наша молитва за детей к Богу, и наша святость – духовная жизнь по Заповедям Божиим — способны им помочь — исправиться и стать хорошими детьми.
Если мы хотим, чтобы наши дети делали — что-то доброе, то должны своим — примером показывать им, как надо — поступать.
Затем в молитве обратимся к Богу, и он вразумит детей, и тогда Божья Благодать — направит ребенка на истинный путь.
Иеромонах Порфирий Кавсокаливит

Journal information