geosts (geosts) wrote,
geosts
geosts

Categories:

Уроки жизни

Видя приятности жизни, остерегайся, чтобы оне не увлекли тебя. Ибо в них сокрыта сеть смертная. Так и рыболов не пустую закидывает уду.

Враг, как приманку на уде, употребляет в дело прелесть сласти, раздражающей вожделение, чтоб чрез то уловлять души и ставить их в зависимость от себя.

Душа, прежде уловленная в волю врага, делается для других душ вражьею сетью, кажущимся наслажденьем своим прикрывая горечь греха. Прилежа добродетели, не приходи в уныние от трудов; потому что без труда нет добродетели.

Во время труда возводи душевное око горе, и, созерцая оную радость, не будешь отрекаться от трудов.

Труды праведных произращают плод жизни, а труды грешников исполнены гибели. Предаваясь первым и удалясь от вторых, не давай, однакож, места и трудам пустым, не приносящим плода добра.

Терпи для Бога скорби настоящей жизни и не напрасно будешь водиться упованием святых.

Трудящиеся для суетной жизни стараются запнуть трудящихся в делах Божиих, чтобы близ себя не иметь обличения; но тем увеличивают только венцы внимательных тружеников.

Держи смиренномудрие, чтобы не утратить плода добрых дел. Если отринешь оное, то будешь причислен к трудящимся всуе.

Хочешь ли стать стражем души? Отвсюду приведи себя в безопасность, чтоб не прокрались где сластолюбивые помыслы и не погрузили ладьи твоей в пристани.

Если хочешь, чтобы пристань была безопасна, огради ее оплотами, которые бы не вдруг колебались от бури страстей; иначе пристань обратится в место крушения.

Слова страстныя, если найдут себе место в душе, как крючьями влекут ее на зло, в ров пагубы.

Избегай душевредных сходбищ, и душа твоя всегда будет наслаждаться тишиною.
             
Псалтирь преподобного Ефрема Сирина, псалом 43

Tags: евангелие, псалом
Subscribe

Posts from This Journal “евангелие” Tag

  • Без комментариев...

    «Придите, благословенные Отца Моего, наследуйте Царство, уготованное вам от создания мира: ибо алкал Я, и вы дали Мне есть; жаждал, и вы…

  • Поминальные записки

    Если я говорю языками человеческими и ангельскими, а любви не имею, то я - медь звенящая или кимвал звучащий. - Если имею дар пророчества,…

  • Притча о богатом и Лазаре

    Притча о богатом и Лазаре даёт нам пример крайне неразумного использования материальных благ и приоткрывает завесу над некоторыми тайнами…

  • Притча о блудном сыне

    Притча о блудном сыне – одна из самых известных. Некоторые ее выражения вошли в обычный разговорный язык, а отдельные иллюстрации и…

  • Два последних пророка, которых убьет антихрист.

  • Нагорная проповедь Иисуса Христа

    И Он, отверзши уста Свои, учил их, говоря: Блаженны нищие духом, ибо их есть Царство Небесное. Блаженны плачущие, ибо они утешатся. Блаженны…

promo geosts october 3, 2018 11:53 24
Buy for 10 tokens
«Невежество поощряется, дабы народ не мог узнать, где причина его страданий» (Франсиско Гойя) Итак, во времена древние, тысячу с лишним лет назад жил один парень. Его национальность значения не имеет, как и происхождение. Задумал тот молодой парень стать атеистом. А ходили в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments