geosts (geosts) wrote,
geosts
geosts

Categories:

Уроки жизни

Видя приятности жизни, остерегайся, чтобы оне не увлекли тебя. Ибо в них сокрыта сеть смертная. Так и рыболов не пустую закидывает уду.

Враг, как приманку на уде, употребляет в дело прелесть сласти, раздражающей вожделение, чтоб чрез то уловлять души и ставить их в зависимость от себя.

Душа, прежде уловленная в волю врага, делается для других душ вражьею сетью, кажущимся наслажденьем своим прикрывая горечь греха. Прилежа добродетели, не приходи в уныние от трудов; потому что без труда нет добродетели.

Во время труда возводи душевное око горе, и, созерцая оную радость, не будешь отрекаться от трудов.

Труды праведных произращают плод жизни, а труды грешников исполнены гибели. Предаваясь первым и удалясь от вторых, не давай, однакож, места и трудам пустым, не приносящим плода добра.

Терпи для Бога скорби настоящей жизни и не напрасно будешь водиться упованием святых.

Трудящиеся для суетной жизни стараются запнуть трудящихся в делах Божиих, чтобы близ себя не иметь обличения; но тем увеличивают только венцы внимательных тружеников.

Держи смиренномудрие, чтобы не утратить плода добрых дел. Если отринешь оное, то будешь причислен к трудящимся всуе.

Хочешь ли стать стражем души? Отвсюду приведи себя в безопасность, чтоб не прокрались где сластолюбивые помыслы и не погрузили ладьи твоей в пристани.

Если хочешь, чтобы пристань была безопасна, огради ее оплотами, которые бы не вдруг колебались от бури страстей; иначе пристань обратится в место крушения.

Слова страстныя, если найдут себе место в душе, как крючьями влекут ее на зло, в ров пагубы.

Избегай душевредных сходбищ, и душа твоя всегда будет наслаждаться тишиною.
             
Псалтирь преподобного Ефрема Сирина, псалом 43

Tags: евангелие, псалом
Subscribe

Posts from This Journal “евангелие” Tag

  • Уроки жизни

    Если еще не сильно распален ты Духом Святым, то не желай выслушивать чужие помыслы, чтобы, чрез слышанное возбудив страсти, еще не умершия, не…

  • Псалтирь

    «Чтение Псалтири – это особое состояние духа: когда человек погружается в эти глаголы, он как бы стяжает ангельскую благодать. Мы…

  • Ходите прямо

    1 Посему и мы, имея вокруг себя такое облако свидетелей, свергнем с себя всякое бремя и запинающий нас грех и с терпением будем проходить…

  • Если бы...

    4 Если бы Он оставался на земле, то не был бы и священником, потому что здесь такие священники, которые по закону приносят дары, 5 которые…

  • Производящие терния и волчцы

    4 Ибо невозможно - однажды просвещенных, и вкусивших дара небесного, и соделавшихся причастниками Духа Святаго, 5 и вкусивших благого…

  • Кусочек Евангелия

    1 Ибо всякий первосвященник, из человеков избираемый, для человеков поставляется на служение Богу, чтобы приносить дары и жертвы за грехи,…

promo geosts october 3, 11:53 22
Buy for 10 tokens
Итак, во времена древние, тысячу с лишним лет назад жил один парень. Его национальность значения не имеет, как и происхождение. Задумал тот молодой парень стать атеистом. А ходили в те времена слухи о некоем Мойше-атеисте, что мог любого священника в диспуте за пояс заткнуть. Решил юнец найти…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments