geosts (geosts) wrote,
geosts
geosts

Category:

Бывает волнение от хороших чувств?

Где смущение, там есть действие вражие.

Те, кто эгоистично подвизаются в постах, бдениях и прочих подвигах, мучают себя без духовной пользы, потому что бьют воздух, а не бесов. Вместо того чтобы отгонять от себя бесовские искушения, они принимают их все в большем количестве, и – как следствие – в своем подвижничестве встречают множество трудностей, чувствуют, как их душит внутреннее беспокойство. В то время как у тех людей, которые сильно подвизаются со многим смирением и со многим упованием на Бога, радуется сердце и окрыляется душа.
           
В духовной жизни требуется внимание. Делая что-либо по тщеславию, духовные люди остаются с пустотой в душе. Их сердце не преисполняется, не становится окрыленным. Чем больше они увеличивают свое тщеславие, тем больше увеличивается и их внутренняя пустота, и тем больше они страдают. Там, где присутствует душевная тревога и отчаяние, – бесовская духовная жизнь.
           
Не тревожьтесь душой ни по какому поводу. Душевная тревога происходит от диавола. Видя душевную тревогу, знайте, что там накрутил своим хвостом тангалашка.
Диавол не идет нам поперек.
             
Если человек к чему-то склонен, то и диавол подталкивает его в этом же направлении, чтобы его измотать и прельстить.
           
Например, человека чуткого он делает чрезмерно чувствительным. Если подвижник расположен делать поклоны, то диавол тоже подталкивает его к поклонам, превышающим его силы. И если твои силы ограничены, то образуется сперва некая нервозность, потому что ты видишь, что твоих сил не хватает. Потом диавол приводит тебя в состояние душевной тревоги, с легким – вначале – чувством отчаяния, потом он усугубляет это состояние все больше и больше…

               
– Если человек ведет себя просто, то из сил он не выбивается. Но если примешивается хотя бы чуточку эгоизма, то, боясь сделать какую-нибудь ошибку, он напрягает себя и выбивается из сил.
                 
старец Паисий Святогорец
IMG-20190414-WA0008.jpg
Tags: добро и зло, душевный лекарь
Subscribe

Posts from This Journal “душевный лекарь” Tag

  • Каково истинное доброе дело

    Уклонись от зла и сотвори благо (Пс. 33,15) Ты думаешь, добро-то делать легко? Всякое доброе дело трудно! Должно сперва, как от…

  • Как побеждать страсти

    К добру мостись, а от худого отпыхивайся русская пословица Весь христианский подвиг в том состоит, чтобы в самом начале пресечь злые…

  • Кто такой христианин?

    Кто делает добро, тот от Бога; а делающий зло не видел Бога (3 Ин. 1, 12) Кто приходит к Богу и действительно желает быть последователем…

  • Придет время, когда уверуют все

    – Геронда, как случается, что люди верующие доходят до безбожия? – Возможны два варианта. В первом случае человек мог быть очень…

  • Что такое простота?

    Простота – половина спасения; Где просто, там Ангелов сто; где хитро, там ни одного; В простых сердцах Бог почивает. Русские…

  • Помни всегда, что плоть лжива.

    Смотри, слишком не угождай телу, иначе уготовишь ему вечный огонь. Что легко для тела, то неполезно для души, а что полезно для души, то трудно…

promo nemihail 12:00, yesterday 110
Buy for 20 tokens
Удивительный по своей простоте случай, как в стране совсем избавились от инвалидов. Само собой корень проблемы - финансовый, так как инвалидов нужно содержать за счет государства, а значит, что физически здоровые люди должны работать и отчислять в казну за тех, кто не может работать. В один…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments