geosts (geosts) wrote,
geosts
geosts

Categories:

Помыслы «слева» – величайшая болезнь


– Геронда, когда мне предстоит упорядочить какую-нибудь проблему, я сильно беспокоюсь и не могу уснуть.
                       
– Твоя основная проблема – это многие помыслы. Если бы этих многих помыслов у тебя не было, то и на послушании, и в духовной жизни ты трудилась бы с гораздо большей отдачей. Но я научу тебя одному способу, с помощью которого ты сможешь избегать многих помыслов. Вот послушай. К примеру, если у тебя в уме появляется помысл о каком-то деле, которое тебе предстоит сделать завтра, говори своему помыслу так: «Это дело не на сегодня. Завтра я его и обдумаю». А в случае, когда тебе предстоит принять какое-то решение, не изводи себя мыслью о том, как лучше поступить, и не откладывай принятие решения все дальше и дальше. Выбирай что-то, делай решительный шаг, а заботу о дальнейшем предоставь Богу. Постарайся избегать скрупулезности, чрезмерной тщательности, чтобы не ломать себе голову…
                   
…Самая тяжелая болезнь нашей эпохи – это суетные помыслы мирских людей. У них может быть все, что хочешь, кроме добрых помыслов. Они мучаются, потому что не относятся к обстоятельствам духовно. К примеру, человек едет куда-то на машине. В дороге начинает барахлить двигатель, и он приезжает на место назначения с небольшой задержкой. Имея добрый помысл, опоздавший скажет так: «Видимо, Благий Бог притормозил меня неслучайно. Кто знает: может быть, если бы не возникло этой задержки, я попал бы в аварию! Боже мой, как мне благодарить Тебя за то, что Ты уберег меня от опасности!». И такой человек славит Бога. А тот, кто не имеет доброго помысла, отнесется к происшедшему недуховно и начнет обвинять и хулить Бога: «Да что еще за невезуха! Мне надо было приехать раньше, а я опоздал! Все наперекосяк! И все этот Бог...»
       
Старец Паисий Святогорец Том III Духовная борьба

Tags: образование, паисий святогорец
Subscribe

Posts from This Journal “паисий святогорец” Tag

  • Поведение с рассуждением

    – Геронда, когда мы видим, что кто-то ведет себя плохо, надо ли ему что-то говорить? – Зависит от того, что он за человек. В…

  • Земной царь евреев

    – Знамением того, что приближается исполнение пророчеств, будет разрушение мечети Омара в Иерусалиме. Ее разрушат, чтобы восстановить храм…

  • Материнская любовь

    – Геронда, а если человек отличается и любовью и предупредительными манерами, то это значит, что у него есть душевная чистота? –…

  • Помыслы освятившегося человека и помыслы человека лукавого

    – Геронда, понимает ли человек, который имеет святость, кто лукав [а кто нет]? – Да, он понимает как человека лукавого, так и…

  • Братские отношения

    – Геронда, я тревожусь, когда вы говорите, что нам предстоят нелегкие годы. – Будьте между собой дружны и согласны, будьте…

  • Что такое благоговение

    – Геронда, что такое благоговение? – Благоговение – это страх Божий, внутренняя скромность, духовная чуткость. Человек…

promo geosts october 3, 2018 11:53 22
Buy for 10 tokens
Итак, во времена древние, тысячу с лишним лет назад жил один парень. Его национальность значения не имеет, как и происхождение. Задумал тот молодой парень стать атеистом. А ходили в те времена слухи о некоем Мойше-атеисте, что мог любого священника в диспуте за пояс заткнуть. Решил юнец найти…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments