geosts (geosts) wrote,
geosts
geosts

Category:

И не иначе...

Бог — в покое, бес в — суете.

Ведь где порядок — там мир, а где мир — там и Бог; но где беспорядок — там путаница, а где путаница — там диавол.
           
У диавола нет остроты ума, он очень глуп. Он весь сплошная путаница, конца-края не сыщешь. И ведет себя то как умный, то как дурак. Его плутни — топорной работы. Так устроил Бог, чтобы мы могли его раскусить. Надо быть сильно помраченным гордостью, чтобы не раскусить диавола. Имея смирение, мы в состоянии распознать диавольские сети, потому что смирением человек просвещается и сродняется с Богом. Смирение — это то, что делает диавола калекой.

Старец Паисий Святогорец

1.jpg

               
Мерою духовного роста человека является его смирение. Чем выше духом человек, тем он смиреннее. И наоборот, чем смиреннее, тем выше. Не правила, не поклоны, не посты, не чтение Слова Божия, а смирение приближает человека к Богу. Без смирения все, даже величайшие, подвиги не только не полезны, но могут и вовсе погубить человека.
                      
А в наше время можно видеть, что чуть-чуть человек побольше помолился, почитывает Псалтирь, держит пост - и уже мнит себя выше других, осуждает ближних, начинает учить, когда не просят и проч. и этим показывает свою духовную пустоту и удаление от Господа "на страну далече". Бойся высокого мнения о себе....

А спасение есть дар Божий смиренным и сокрушенным сердцем. Вот и надо просить у Господа смирения…

Из писем, игумена Никона Воробьева
Tags: добро и зло, паисий святогорец
Subscribe

Posts from This Journal “добро и зло” Tag

  • Ищущий славы - получает бесчестие

  • Злоба

    Истинный враг наш – диавол, который и людей учит, чтобы нас гнали. И потому по большей части он является причиной озлобления нашего, а не…

  • Каково истинное доброе дело

    Уклонись от зла и сотвори благо (Пс. 33,15) Ты думаешь, добро-то делать легко? Всякое доброе дело трудно! Должно сперва, как от…

  • Побеждай зло добром

    Зло не уничтожает зла. Но если кто делает тебе зло, тому ты делай добро, чтобы добрым делом уничтожить злобу. Преподобный Пимен Великий…

  • Материнская любовь

    – Геронда, а если человек отличается и любовью и предупредительными манерами, то это значит, что у него есть душевная чистота? –…

  • Чувство разум и ум

    Разуму служат пять чувств, уму — одно. Чувство ума суть разум. Разумен тот, кто подчинил чувства разуму. Умный человек столько же…

promo nemihail 12:00, yesterday 106
Buy for 20 tokens
Удивительный по своей простоте случай, как в стране совсем избавились от инвалидов. Само собой корень проблемы - финансовый, так как инвалидов нужно содержать за счет государства, а значит, что физически здоровые люди должны работать и отчислять в казну за тех, кто не может работать. В один…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments