geosts (geosts) wrote,
geosts
geosts

Categories:

Смерть и жизнь


Приходит смерть к человеку нежданно и негаданно. Бывает, вернётся с работы, сядет на диванчик – и хлоп: инсульт. Нет человека. Вернее есть, но он перешёл в другое состояние, его душа обрела способность видеть сущность вещей и перемещаться быстро в пространстве. А тело – остаётся бездыханным и бесчувственным. И видит такая душа, как делят с руганью родственники ковры и стулья, стараются деньги побыстрее снять со сберкнижки. Видят то, как в морге из них вымогают взятки за то, что по сути их дело – обмыть покойное тело и одеть. Потом видит душа кремацию или похороны, на которых мало кто из сродников понимает происходящее. Хорошо, если кто из них помолится, хотя бы пять минуточек! Хотя бы минутку – достучится батюшка или песнопение отпевания до сердца! Какая радость! Затем поминки, на которых почему-то нельзя чокаться – считается веселием. А как пойдёт одна рюмка, другая, третья, салатик...

Глядит душа, а про неё уже и не вспоминают, хохочут и анекдоты травят. А ведь душу покойную травят! И больно душе, потому что в этот момент не водочка в стаканчике, накрытом чёрным хлебом нужна ей, а молитвенное воздыхание, молитва! Не венок искусственный и никому не нужный на могильном холме, а милостыня и поминовение в храме. Как воздух нужно, чтобы кто-то псалтирь почитал о ней, о душе, которая вот-вот пойдёт по мытарствам.

Увидит душа, как может быть кто-нибудь близкий ей придёт в церковь, спросит: «человек умер, что надо делать?». И ответят ему: «платите за сорокоуст. Батюшка помолится». «Ну и Слава Богу, - подумает человек, - заплачу лучше деньги за то, что делать сам не умею». А ведь это так просто: самому поисповедоваться, Причаститься и у св Чаши помянуть про себя любимого ушедшего человека! Не какой-то дядя скороговоркой будет читать сотни имён, которому всё равно - что Дарья, что Василий. Ты сам участием в Литургии – совершишь что-то очень-очень важное для умершего. А еще можно раскрыть Псалирь и почитать по кафизме в день…. Непонятно – возьми Псалтирь с параллельным переводом. Потрудись сам за своего покойника!
Но помни, что Бог ждёт сердца человека, а не бессмысленных исполнений того «так положено или так надо».

Все эти пышные гробы, венки и поминальные банкеты – мишура. Может быть, самой страшной мукой умершего будет то, что он мог сделать хорошее дело, а не сделал. И он увидит, сколько его денег ушло на похоронах впустую! А ведь столько добрых дел можно было бы сделать на эти тыщи! Потрудись хоть ты за него, сделай ближним какое-нибудь хорошее, по-настоящему хорошее дело. Милость Божия безгранична, она объемлет и тебя, и твоего соседа по лестничной клетке и твоего усопшего. И такая это милость Божия, что никого из грешных людей Отец Небесный не отвергает, как не отвергает мать своего сына-преступника, а всё равно его жалеет. Господь Иисус Христос, Который создал всех нас, хотел бы, чтобы душа наша была наполнена Духом Святым, но, к сожалению, у нас она наполнена не святостью, не благодатью, а гордостью, завистью, сребролюбием, любовью к вещам, жадностью, осуждением, клеветой, болтливостью, всяким хамством, непочтением. И бесы, которые населяли душу в течение жизни, будут стараться утянуть ее в преисподнюю.

Господи, Отец Небесный! Дай мне и болезни, и страдания, и всякие скорби, и очень большие утраты, и разочарования только для одного – чтобы я познал милость Твою, чтобы я вырос из мелкого юридизма в понимание того, как Отец Небесный любит меня бесконечно! Любит меня – и моего любимого усопшего человека. Дай мне наполнится Тобою! Кто знает, может быть частичка Тебя, наполняющая мою душу и слезами выплёскивающаяся в молитве – изменит посмертную участь любимого человека? Или копеечка нуждающемуся человеку? Не может не изменить!

Научи любить также как Ты – до конца! Господи, как хочется быть христианином! Хоть в семье, хоть на работе, хоть при вести о смерти близкого человека!

Господи, помилуй нас грешных!

JaBK-myFfDM.jpg
Tags: смерть
Subscribe

Posts from This Journal “смерть” Tag

  • Размышление о смерти…

    «Как хлеб нужнее всякой другой пищи, – говорит святый Иоанн Лествичник, – так размышление о смерти нужнее всех деланий.…

  • Вот ведь как...

    Люди видят, что все погибло: богатства не стало, плотских удовольствий нет, красота и владычество исчезли и миновались, воспоминают там об этом и…

  • Как пни...

    Каждое отпевание я вижу одну и ту же картину. В храме или морге, где совершается последнее прощание с усопшим, гроб заваливают гвоздиками и…

  • Памятование...

    Одним из превосходнейших способов приготовления к смерти служит воспоминание и размышление о смерти… …Святый Исаак Сирийский…

  • Памятование смерти, или Смертная Память

    Одним из превосходнейших способов приготовления к смерти служит воспоминание и размышление о смерти. Очевидно из вышеприведенных слов…

  • Близкие надоедают

    Достают, проще говоря. Муж может пять раз позвонить из магазина, чтобы уточнить и переспросить. А я читаю или пишу важное. Ребенок ноет и…

promo geosts october 3, 11:53 22
Buy for 10 tokens
Итак, во времена древние, тысячу с лишним лет назад жил один парень. Его национальность значения не имеет, как и происхождение. Задумал тот молодой парень стать атеистом. А ходили в те времена слухи о некоем Мойше-атеисте, что мог любого священника в диспуте за пояс заткнуть. Решил юнец найти…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments