geosts (geosts) wrote,
geosts
geosts

Category:

Икона начинается с куска дерева

"Я сам священник, так что могу себе позволить высказаться критически. Священник очень часто воображает, что он получил образование, получил рукоположение и, значит, обладает всеми дарами Духа, может быть духовным наставником, учителем.
                     
Я как-то говорил о священстве в Загорске, в Академии. И молодой человек встал и сказал: "Я не могу принять того, что вы говорите о священнике. Я получил священническое рукоположение, я — живая икона Христа". Я тогда спросил: "Ты знаешь, что такое икона?" — "Да, это священное изображение".

— "Икона начинается с того, что это кусок дерева. Делается доска, ее приготавливают, затем на ней пишут, и она становится иконой, когда её освящают. Она становится иконой, когда люди смотрят на неё и видят уже не её, а того, кто на ней изображен. Святой Иоанн Златоуст говорит: если хочешь молиться, встань перед иконой и закрой глаза, потому что икона — открытое окно к Богу, к святым. Пока ты не стал таковым, ты просто раскрашенная доска, а не икона Христа". Я не уверен, что он оценил мой ответ, но это применимо ко всем нам, священникам".

         
Митрополит Антоний Сурожский

Tags: добро и зло
Subscribe

Posts from This Journal “добро и зло” Tag

  • О добродетелях и страстях

    О ДОБРОДЕТЕЛЯХ И СТРАСТЯХ, – И О БОРЬБЕ С ПОСЛЕДНИМИ – ВООБЩЕ: 1. Покаяние есть возобновление крещения. Покаяние есть очищение…

  • О добродетелях

    О добродетелях, противоположных восьми главным греховным страстям: 1. Воздержание Удержание от излишнего употребления пищи и питания, в…

  • О сребролюбии

    1. Большая часть премудрых учителей, после описанного нами сладострастного мучителя, полагают обыкновенно сего тмоглавного беса сребролюбия. Чтобы…

  • Что оскверняет человека?

    1 Собрались к Нему фарисеи и некоторые из книжников, пришедшие из Иерусалима, 2 и, увидев некоторых из учеников Его, евших хлеб…

  • Сглаз

    Зависть, имеющая в себе злобу, может повредить другим. Это и есть сглаз – действие бесовское. – Геронда, разве Церковь признает…

  • Кто делает добро ради награды...

    Человек никогда не может быть истинно добрым, как бы ни желал того, если не вселится в него Бог, ибо никто же благ, токмо Бог един.…

promo nemihail 14:02, вчера 37
Buy for 20 tokens
Уникальную строительную бригаду случайно засняли за работой. Мало кто знает, что лучшие дома в России может построить только бухая бригада. Не верите? У нас достаточно лояльно относятся к творцам, которые употребляют алкоголь и не только. В команде известного горе-строителя Сергея Домогацкого…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments