geosts (geosts) wrote,
geosts
geosts

Category:

Икона начинается с куска дерева

"Я сам священник, так что могу себе позволить высказаться критически. Священник очень часто воображает, что он получил образование, получил рукоположение и, значит, обладает всеми дарами Духа, может быть духовным наставником, учителем.
                     
Я как-то говорил о священстве в Загорске, в Академии. И молодой человек встал и сказал: "Я не могу принять того, что вы говорите о священнике. Я получил священническое рукоположение, я — живая икона Христа". Я тогда спросил: "Ты знаешь, что такое икона?" — "Да, это священное изображение".

— "Икона начинается с того, что это кусок дерева. Делается доска, ее приготавливают, затем на ней пишут, и она становится иконой, когда её освящают. Она становится иконой, когда люди смотрят на неё и видят уже не её, а того, кто на ней изображен. Святой Иоанн Златоуст говорит: если хочешь молиться, встань перед иконой и закрой глаза, потому что икона — открытое окно к Богу, к святым. Пока ты не стал таковым, ты просто раскрашенная доска, а не икона Христа". Я не уверен, что он оценил мой ответ, но это применимо ко всем нам, священникам".

         
Митрополит Антоний Сурожский

Tags: добро и зло
Subscribe

Posts from This Journal “добро и зло” Tag

  • Если очищать своё сердце

    Если мы будем стараться очищать сердце свое от страстей (а не действовать оные), то, по мере очищения, благодать Божия будет отверзать очи…

  • Нищие духом это

  • Книги

    Человека, любящего мудрость, окружают книги. Из них он черпает знание о жизни, ими руководствуется, на них ссылается, ими восполняет недостаток…

  • Нам следует самоукорение, а не отчаяние

    – Геронда, но разве легко глубоко осознать свою греховность, находясь в начале духовного пути? – Когда мы находимся в начале…

  • Кто охотник шутить?

    Пусть не будет ни одного слова праздного, так как от празднословия можно перейти к неприличному разговору. Теперь время не увеселения, но плача,…

  • Закон...

    Люди глубоко опытные в нравственной жизни во все времена замечали один и тот же закон взаимодействия: кто строг к себе, тот снисходителен к…

promo nemihail 15:05, yesterday 253
Buy for 20 tokens
Почитайте, как расправляются с юристом Кантемиром Карамзиным: « - Здесь они медленно и каждый день меня убивают, не имея на то никаких, даже малейших законных оснований… К сожалению, я не бесстрашный герой...». Человека пытаются убить в CИЗО за то, что он очень…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments