geosts (geosts) wrote,
geosts
geosts

Categories:

Поведение с рассуждением


– Геронда, когда мы видим, что кто-то ведет себя плохо, надо ли ему что-то говорить?

– Зависит от того, что он за человек. В наше время необходимо многое рассуждение и божественное просвещение. Ответить на ваш вопрос не так просто. Я заметил, что в каждом отдельном случае бывает по пятьсот «подслучаев». Некоторые люди способны исправиться, другие не исправляются и на наше замечание могут отреагировать отрицательно. Особенно плохо реагирует тот, у кого есть эгоизм, если его задеть. Даже понимая часто свою неправоту, такой человек не уступает от эгоизма. И когда наши побудительные причины не безукоризненны, иными словами, когда, кроме заботы о другом, в нас есть и гордость, когда наша любовь не чиста, тогда он сопротивляется очень сильно.

Если мы обличаем кого-то от любви, с болью, то независимо от того, понимает он нашу любовь или нет, в его сердце происходит изменение, потому что нами двигает чистая любовь.

А обличение без любви, с пристрастием делает обличаемого зверем, потому что наша злоба, ударяя в его эгоизм, высекает искры, как сталь в зажигалке высекает искры из кремня. Если мы терпим нашего брата от любви, то он понимает это. И нашу злобу он тоже понимает, даже если она внутренняя и никак не выражается внешне, потому что наша злоба вызывает в нем тревогу. Так и диавол, даже являясь в виде ангела света, приносит тревогу, тогда как настоящий ангел приносит нежное невыразимое радование.


Старец Паисий Святогорец Том II Духовное пробуждение

20190420_135400.jpg
Tags: паисий святогорец
Subscribe

Posts from This Journal “паисий святогорец” Tag

Buy for 20 tokens
И это не шутка, Трамп очень серьезно настроен свергнуть Асада в Сирии, где его поддерживает Россия. Фото: Яндекс Картинки После иракского провала в конфликте с Ираном, Дональду Трампу срочно нужна короткая победоносная война на Ближнем Востоке. Террористов почти не осталось, а оставшихся…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments