geosts (geosts) wrote,
geosts
geosts

Categories:

Кто охотник шутить?

Пусть не будет ни одного слова праздного, так как от празднословия можно перейти к неприличному разговору. Теперь время не увеселения, но плача, скорбей и рыданий. А ты шутишь? Какой боец, вышедши на арену, оставляет борьбу с противником и произносит шутки? Близ тебя диавол ходит вокруг, рыкая, чтобы поглотить тебя, все воздвигает и все обращает на твою голову, замышляет, как бы выгнать тебя из твоего убежища, скрежещет зубами, воет, раздувает огонь против твоего спасения, — а ты сидишь и произносишь шутки, пустословишь и говоришь неприличные речи? Можешь ли... ты успешно одолеть его?

Если кто бесчестен, если кто мерзок, тот и охотник шутить. Многим это дело кажется даже добродетелью, и это достойно слез.

Много зол гнездится в пристрастной до шуток душе, большая рассеянность и пустота: расстраивается порядок, ослабляется благоустройство, исчезает страх, отсутствует благочестие.

Человек шутливый скоро делается злоречивым, а злоречивый способен к бесчисленному множеству и других пороков.

Святитель Иоанн Златоуст

Tags: добро и зло, иоанн златоуст
Subscribe

Posts from This Journal “добро и зло” Tag

  • Если очищать своё сердце

    Если мы будем стараться очищать сердце свое от страстей (а не действовать оные), то, по мере очищения, благодать Божия будет отверзать очи…

  • Нищие духом это

  • Книги

    Человека, любящего мудрость, окружают книги. Из них он черпает знание о жизни, ими руководствуется, на них ссылается, ими восполняет недостаток…

  • Нам следует самоукорение, а не отчаяние

    – Геронда, но разве легко глубоко осознать свою греховность, находясь в начале духовного пути? – Когда мы находимся в начале…

  • Закон...

    Люди глубоко опытные в нравственной жизни во все времена замечали один и тот же закон взаимодействия: кто строг к себе, тот снисходителен к…

  • Икона начинается с куска дерева

    "Я сам священник, так что могу себе позволить высказаться критически. Священник очень часто воображает, что он получил образование, получил…

promo nemihail 15:05, yesterday 236
Buy for 20 tokens
Почитайте, как расправляются с юристом Кантемиром Карамзиным: « - Здесь они медленно и каждый день меня убивают, не имея на то никаких, даже малейших законных оснований… К сожалению, я не бесстрашный герой...». Человека пытаются убить в CИЗО за то, что он очень…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments