geosts (geosts) wrote,
geosts
geosts

Categories:

Духовный рост — это грязная работа

По отношению к себе в какой-то момент нужно смириться и принять, что ты не то, что о себе думаешь и мечтаешь. И когда ты это по-настоящему примешь — не искусственно, а по-настоящему, — тогда начинается духовный рост... Человеку очень важно увидеть свое реальное состояние. Однако до этого нам очень далеко. Сейчас у нас это все очень призрачно и приукрашено. А с того момента, когда удастся увидеть, что ты представляешь из себя, тогда обязательно понадобится Бог.
           
Это очень болезненный процесс. И он некрасивый. Всегда кажется, что духовный рост должен быть прекрасным. На самом деле то, что у тебя происходит внутри, — это безобразие. Когда все грехи лезут наружу, ты становишься невыносимым для себя и для окружающих.
                     
Духовный рост — это грязная работа. Она не мечтательная, а нечистая и некрасивая. О ней не скажешь, что это настоящий подвиг. Тебе кажется, что ты падаешь, а на самом деле происходит внутренняя очистка. Поднимается куча грязи, мусора, и все это нехорошо пахнет для тебя и для окружающих. Это надо принять. И это нужно принимать друг в друге, сочувствовать, сострадать и подставлять плечо. В такие моменты Бог прикасается к человеку и начинает его подчищать. В такие моменты мы должны быть чуткими друг к другу.


Монахиня Марфа (Гуськова)
20190602_100004.jpg
Tags: образование, советы монахов
Subscribe

Posts from This Journal “советы монахов” Tag

  • О слепоте сердечной

    Боголюбивейшая раба Божия Н... Ты пишешь: «Я читала у святых отцов, как ученик сказал старцу о том, что некоторые сподобляются видеть…

  • Терпящих обиды – защищает Бог.

    Если человек решится исправиться и начнет избегать всякого зла, вооружившись против него подвигами — плачем, сокрушением, воздыханиями,…

  • Ангел-хранитель

    Ты зря не прибегаешь серьезно к помощи своего Ангела-хранителя! Ему можно надоедать постоянно, как любимому святому, как самому близкому другу:…

  • Задушевная беседа

    Из личных воспоминаний православного писателя Сергея Большакова известно, что он встречался со схиигуменом Иоанном на Новом Валааме. Как-то раз в…

  • Воздерживайтесь...

    В монастыре жил некий брат. И была у него одна особенность: каждый раз, когда приходилось терпеть ему какие-либо скорби, которые ему трудно…

  • Счастливый человек

promo geosts october 3, 2018 11:53 24
Buy for 10 tokens
«Невежество поощряется, дабы народ не мог узнать, где причина его страданий» (Франсиско Гойя) Итак, во времена древние, тысячу с лишним лет назад жил один парень. Его национальность значения не имеет, как и происхождение. Задумал тот молодой парень стать атеистом. А ходили в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments