geosts (geosts) wrote,
geosts
geosts

Category:

Расскажи нам о жизни твоей

В некотором месте скончался епископ, и пришли жители к митрополиту, прося, чтобы рукоположил им нового епископа вместо скончавшегося.

И говорил им митрополит: - Дайте мне такого, о котором знаете, что он способен пасти стадо Христово, и я рукоположу его в епископа.
           
Они же сказали: - Мы не знаем никого, если ангел твой не укажет нам его».

- Все ли вы здесь? – спросил митрополит.

И ответили: - Нет.
       
Он же сказал им: - Ступайте, и соберитесь все, и тогда приходите ко мне, чтобы по согласию всех вас был избран епископ.
         
Они пошли, собрались все и пришли, прося рукоположить им епископа.
     
И говорит им: - Скажите мне, кого вы хотите?
       
Они же сказали: - Мы никого не знаем, если ангел твой не укажет нам.
     
И сказал им: - Все ли вы здесь?

Они же сказали: - Все мы здесь.

И опять спросил: - Никто из вас не остался вне?
       
И сказали: - Никто из нас не остался, кроме того, кто держит осла у первенствующего из нас.
       
Говорит им архиепископ: - Согласны ли будете принять того, кого укажу я?
         
И сказали все: - Будем согласны и просим тебя, чтобы, на кого укажет тебе Бог, того и дал ты нам. И велел митрополит ввести того, который держал осла у первого из них, и говорит им: - Согласны ли вы будете, если рукоположу вам сего?
 
Они же сказали: - Да . Архиепископ рукоположил его.

     

Случилось же бездождие великое, и молил Бога сделавшийся епископом, чтобы послал Бог дождь. И услышал он голос: - Пойди с утра к таким-то воротам и кого увидишь входящего первым, останови его, и он помолится, и будет дождь.
                 
Так он и сделал и, выйдя с клиром своим, сел; и вот входит некоторый старец-эфиоплянин, неся вязанку дров, чтобы продать в городе. Встав, епископ остановил его и стал просить: - Помолись, брат, чтобы пошел дождь. Старец же не хотел, но, уступив просьбам, помолился, и вот пошел дождь, как потоки с неба, и если бы не помолился опять, то и не перестал бы.
     
И просил старца епископ, говоря: - Окажи любовь, брат, расскажи нам о жизни твоей, чтобы и мы были ревностны.

       

И сказал старец: - Прости меня, авва. Вот, как видишь меня, выхожу я, и рублю для себя эту небольшую вязанку дров, и вхожу в селение, и продаю ее, и более двух хлебцев не оставляю себе, остальное же отдаю бедным и сплю при церкви, и опять выхожу за город, и делаю так же. Если же бывает зима, день или два остаюсь голодным, пока не настанет опять хорошая погода, чтобы можно было мне выйти и рубить дрова. И, получив великую пользу от делания старца, они возвратились, прославляя Бога (98, 400–401).

Рассказывал некто из отцев

20190623_194737.jpg

Tags: рассказ, рассказ священника
Subscribe

Posts from This Journal “рассказ священника” Tag

  • Промысел...

    Ходил некто из отцов по пустыне и, зайдя в пещеру, увидел сидящую женщину, и показалась она ему зверем. Начал он кричать и заклинать ее, говоря: -…

  • Что такое Вера?

    Если ты не замужем, купи свадебное платье еще до того, как ты нашла жениха, скажи: «Я уверена, что через год в это время создам…

  • Трагедии

    Одна из жизненных трагедий: оставил любимый, или любимая. В такой момент многим кажется, что в покинувшем нас человеке – всё, весь наш мир.…

  • Претензия Богу...

    Встретиться с Богом ей не удалось, она увидела священника, то есть меня, и решила использовать меня как посредника в её конфликте с Богом. У…

  • Рассказ митрополита Антония Сурожского

    Одна старушка пришла ко мне с вопросом: — Вот я всю жизнь молюсь, и утром, и вечером, и днем, постоянно молюсь внутри себя. Но Бог мне…

  • Животворящим Крест

    Летом к нам в село приехал молодой человек лет двадцати пяти и поселился в особняке у реки. Сначала он никуда не выходил, а недели через две я…

promo nemihail 15:05, yesterday 211
Buy for 20 tokens
Почитайте, как расправляются с юристом Кантемиром Карамзиным: « - Здесь они медленно и каждый день меня убивают, не имея на то никаких, даже малейших законных оснований… К сожалению, я не бесстрашный герой...». Человека пытаются убить в CИЗО за то, что он очень…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments