geosts (geosts) wrote,
geosts
geosts

Categories:

Что хочет мужчина?

Поговорили об особенностях мужской и женской логики, и теперь настало время сказать о том, что ждёт мужчина от женщины и как раскрывается женское предназначение в отношении мужчины. Хотя, как мне кажется, при обсуждении мужских достоинств тема женского призвания уже была частично раскрыта.
                             
Мы уже говорили о том, что Господь сказал при сотворении первой женщины – Евы: «Нехорошо быть человеку одному, сотворим ему помощника соответственного ему» (Быт. 2.18). Что значит «помощника соответствующего ему»? Тут, конечно, имеется в виду не какой-то письмоводитель, секретарь, который будет помогать Адаму давать имена сотворенным животным.
                 
И в древности, и в наши дни мужчина по своему естеству, несмотря на свою внешнюю силу, мощь, толстокожесть был существом весьма уязвимым и ранимым, гораздо более чем женщина. Под броней мужественности мужчина скрывает весьма хрупкую натуру. То есть мужчине нужно, чтобы рядом был кто-то, кто будет его любить и жалеть, а значит помогать ему. Ибо помогать мужу, поддерживать его это не только ждать его домой с горячим обедом и поддерживать огонь в домашнем очаге, а нечто большее. На земле не было равного из сотворенных человеку.

И вот Господь творит женщину – существо, которое может дать мужчине такую любовь, на какую он, может быть, даже не способен. Потому что женщине дано чувствовать гораздо острее и полнее, чем мужчине. Почему Господь сотворил первого мужчину именно таким уязвимым, ранимым и т.д.? Сложно сказать, но Бог ничего случайно не делает. Значит, Он хотел, чтобы мужчина был любим и сам мог любить. О том, что душа мужчины более тонко, хрупко и чувствительно устроена, свидетельствует один факт. Женщины в пять раз чаще идут на суицид (т.е. самоубийство), но при этом в три раза реже погибают в результате самоубийства. То есть для женщины, как правило, попытка самоубийства это некое «баловство» (если можно так выразиться). Нежелание действительно уйти из жизни, а желание жалости и сочувствия. Известно, что женский пол более подвержен депрессиям, но выходит из этого состояния гораздо легче.

                 
Сколько раз замечено: женщина унывает, плачет, всё, конец жизни. Немножко её пожалеешь, посочувствуешь и она уже воспряла духом, улыбается. У мужчин не так. У мужчин, у которых чувства могут быть спрятаны очень глубоко, психологических проблем оказывается больше, чем у женщин. О способности женщин к перестройке, адаптации к условиям жизни уже было сказано выше.
               
Ещё один момент: мужчины традиционно скрывают свои чувства, переживания для них они проявление мужской слабости. Это всё нужно знать женщинам, чтобы, когда надо прийти на помощь мужчинам. Мужчины не любят показывать свои чувства, это делает их уязвимыми. Но это не значит, что он какой-то грубый и бесчувственный.
               
Для мужчины то, что он делает обычно это работа, любимое дело имеет очень большое значение. Это опять-таки связано с его мужским предназначением, личности доминирующей, кормильца семьи. Тяжелое оскорбление для мужчины, если жена называет его неудачником, или того хуже слабаком. Это для него хуже женской неверности. Даже когда жена зарабатывает чуть больше, чем муж или достигла более высокого положения, это является причиной постоянного внутреннего недовольства мужчины. Другое дело, что он иногда бывает сам в этом виноват. Но дело не в этом. А в том, что задача женщины вдохновлять мужчину в его деятельности.
                                 
Во все времена мужчины совершали подвиги, поступки ради женщин. Рыцари выигрывали турниры, ради дам сердца, поэты посвящали им стихи, художники писали полотна и ваяли статуи в их честь. То есть женщины являлись их музами. Мужчина подобен ребёнку, его деятельность нуждается в постоянной высокой оценке и благосклонности любимой женщины. Ему нужно положительное подкрепление. Очень нехороший симптом, если женщина не интересуется тем, чем занимается муж, что у него происходит на работе. Не раз уже было замечено, что если у людей счастливая семья и муж достиг каких-то высот, для него выше всех премий и государственных наград является похвала жены. Он как бы посвящает ей свои достижения. Если человек является гроссмейстером, чемпионом мира, его все носят на руках, а жене наплевать на то, чем он занимается (а значит, она его не любит), будет ли он счастлив? Вряд ли.

Есть такая русская пословица: «Умная жена мужу госпожа». Что она означает? Конечно, не то, что жена господствует, властвует над мужем. А то, что жена, которая поддерживает мужа, когда ему плохо, поощряет его, когда он сделает что-то хорошее, проявляет решимость, может достичь гораздо большего, чем, если будет ходить за ним, пилить и надоедать бесконечными просьбами.
             
В мужчине нужно культивировать его лучшие стороны через оценку, положительное подкрепление этих качеств. И в первую очередь он ждёт этой поддержки от любимой женщины. Мы уже говорили о женской и мужской депрессии. Женщины более отходчивы.

Женщины по натуре более оптимистки. Иначе они не смогли бы выжить в условиях современного (да и не только) постоянно меняющегося агрессивного мира. И раз задача женщины быть «прекрасной дамой», «музой», «добрым гением» для мужчины, она должна иметь это качество, чтобы вселять жизнелюбие, жизнерадостность и в него.

Каждой супруге необходимо помнить, что не только общественная деятельность мужчины нуждается в подкреплении и поощрении, хотя и это очень важно. Недаром говорят, что успешность мужчины часто определяется тем, какая рядом с ним женщина. Но и, в первую очередь, в оценке нуждается то, что мужчина делает для самой женщины. Для мужчины похвала из уст любимой женщины, благодарность за то, что он для неё сделал (даже за какую-нибудь мелочь) выше всех наград и призов. И умная женщина это очень хорошо знает. Как говорила св. мученица императрица Александра Фёдоровна: «Любви нужен её ежедневный хлеб». Но самое главное, что ждёт мужчина от женщины – это бескорыстная любовь. Мужчине очень важно чувствовать, что любят его самого не за что-то, а таким, какой он есть, ради этого мужчина готов на многое.

Если муж начинает жаловаться на свою жену, у меня почему-то не возникает к нему никакого сострадания. Первое: он сам сделал свой выбор. Никто его на аркане под венец не тянул. Второе: какой же ты мужчина, если ноешь, что тебя обижает слабая женщина? И, наконец, третье: женщине измениться гораздо легче, чем мужчине. Поведение женщины очень сильно детерминировано условиями жизни и тем, какой мужчина находится рядом с ней. Говоря проще: настоящей женщиной женщина будет только рядом с настоящим мужчиной. Так что, если у мужчины неблагополучно в семье, он должен не жаловаться, а повнимательнее поглядеть в зеркало, может быть, что-то разглядит.

священник Павел Гумеров

Tags: отношения, семья
Subscribe

Posts from This Journal “семья” Tag

promo geosts october 3, 2018 11:53 24
Buy for 10 tokens
Итак, во времена древние, тысячу с лишним лет назад жил один парень. Его национальность значения не имеет, как и происхождение. Задумал тот молодой парень стать атеистом. А ходили в те времена слухи о некоем Мойше-атеисте, что мог любого священника в диспуте за пояс заткнуть. Решил юнец найти…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments