geosts (geosts) wrote,
geosts
geosts

Categories:

Зло не особая сущность, но состояние души

Добро и зло нельзя определить чувствами. Не можем мы их ни увидеть, ни услышать, ни обонять, ни вкусить, ни осязать. Ибо добро и зло не есть вещи телесные и видимые. Добро есть действие, сходное с истиной закона, а зло – противоположное ему. Их можно понять одной только мыслью, одним разумом. Чем мысль просвещеннее, чем разум основательнее, тем понятие о добре и зле менее погрешительно. И следовать чувствам в этом случае – значит просвещенную мысль приводить в замешательство и разум сводить с настоящего его пути.

Зло, будучи недостатком добра, может относиться только к ограниченным разумным тварям, в которых добро ограничено... Бог – бесконечен, и добро Его бесконечно.

Святитель Игнатий (Брянчанинов)

                           
Зло не от Бога и не в Боге,
его не было в начале и нет у него какой-либо сущности, но люди сами, с утратою представления о добре, по своему произволу стали примышлять и воображать не сущее.


Святитель Афанасий Великий

               

Tags: добро и зло
Subscribe

Posts from This Journal “добро и зло” Tag

  • Зло не разрушает зла

    Фарисей, заботящийся казаться праведным пред человеками, по душе будучи чадо сатаны, уловляет из Закона Божия некоторые черты; украшает себя ими,…

  • Горе лицемеру!

    Мы научились: ставить свечи и делать аборты; освящать вербы и разваливать свои семьи; строить церкви и жить в блуде; прикладываться к иконам и…

  • О свободе

    - Свобода... усматривается в середине... между связанностью мелочами и самовольством; - ...Мы, люди, у себя дома, в своем естестве и…

  • Об унынии и лености

    1. Уныние часто бывает одною из страстей. Одним из первых исчадий многословия, как мы уже и прежде сказали; потому мы сей порок и поставили здесь,…

  • Прощать - не упрекая

    «Если каждый будет делать добро в пределах своих возможностей, возможности добра станут безграничными» (Фазиль Искандер)…

  • Не обольщайтесь

    «Без Меня не можете делать ничего» Это значит, что каждое наше воздыхание, движение, все наши мысли во благо – все это…

promo nemihail 19:00, вчера 346
Buy for 20 tokens
На днях Ирине Волк, помощнику министра внутренних дел, официальному представителю МВД РФ присвоили очередное звание генерал-майора полиции. И началось, мол не достойна, мол обесценивают звание генерала и т.д. (фото: Яндекс Картинки, Ирина Волк) Больше других отличилась Мария Кожевникова,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments