geosts (geosts) wrote,
geosts
geosts

Category:

Камеры и микрофоны на ноутбуках

Роскачество порекомендовало заклеивать камеры и микрофоны на ноутбуках
Это не паранойя, заверяют эксперты, поскольку написанные хакерами программы-шпионы действительно могут активировать камеру или микрофон на устройствах и, таким образом, шпионить за жертвами

Эксперты Центра цифровой экспертизы Роскачества выпустили рекомендации по «цифровой гигиене» (есть у РБК) для тех, кто пользуется устройствами с выходом в интернет.

Для того чтобы не стать жертвой киберпреступников, необходимо не только устанавливать антивирус и обновлять до последней версии программное обеспечение операционной системы, но и заклеивать камеры и микрофоны в моменты, когда они не нужны.

«Оказавшись на компьютере или смартфоне, вредоносная программа-шпион выполняет «полезную нагрузку», заложенную в нее создателем, — она способна не только копировать документы, перехватывать нажатия клавиш, читать сообщения жертвы, но и активировать микрофон или камеру на устройстве», — пояснил руководитель департамента системных решений Group-IB Антон Фишман.

По его словам, именно по такому принципу работает шпионская программа Pegasus, которая атаковала мобильные операционные системы Android и iOS через уязвимость, заложенную в старых версиях мессенджера WhatsApp.

«Важно понимать, что одной наклейкой на камеру проблему не решить. Чтобы не стать жертвой, пользователю необходимо соблюдать «цифровую гигиену» — например, не скачивать программы из недостоверных источников или ограничивать доступ приложений к диктофону или камере», — добавил он.

Эксперты Роскачества посоветовали использовать для заклейки камеры кусок непрозрачного скотча или изоленты. Также, отметили они, сейчас пользуются спросом специальные шторки, которые крепятся на камеру ноутбука. Наибольший интерес у киберпреступников вызывает не то, как жертва выглядит перед монитором, а то, что она говорит, о чем беседует со своим окружением. Именно по этой причине необходимо заклеивать и микрофоны у ноутбуков.

Подобную проблему на смартфонах не решит закрытие разрешения на доступ приложений к камере или микрофону. Сами смартфоны собирают метаданные о своих пользователях, чтобы в дальнейшем использовать это для предоставления адресной рекламы, пишут эксперты.

«Роскачество вновь рекомендует внимательно относиться к запрашиваемым доступам мобильных приложений: ограничивать доступ к микрофону, камере, фотогалерее, геолокации и пр., если это не сказывается на работоспособности необходимых функций приложений», — резюмировали в Роскачестве.

Подпишитесь на рассылку РБК. Рассказываем о главных событиях и объясняем, что они значат.


[Подробнее на РБК]https://www.rbc.ru/technology_and_media/02/08/2019/5d43156b9a7947a387f2e241
20190629_092941.jpg
Tags: it, власть, плохо
Subscribe

Posts from This Journal “it” Tag

  • Берегите детей

  • Зарождение ЕГЭ

  • Что позволено Юпитеру, не позволено быку

    Перебирал чеки, со сроком давности - 2 месяца, может и ещё какие завалились, но это не важно. Чеки для бухгалтерии, а бухгалтерия в капитализме и…

  • Какой там Искусственный Интеллект

    Часто и во многих местах, о нём говорят. Искусственный интеллект (ИИ), придёт, он не ошибается, он будет, он вот такой, и чипируют и ещё что-то, и…

  • Мегафон подписки

    Пришла смс-ка о том, что я подписан на платную услугу за 35руб/сутки, видимо сам что-то и нажал, баннер или ещё чего. Списать успели за один…

  • Ухожу от мегафона

    - Когда меня кидали со своими бонусами, какими-то минутами, они сгорали, я думал – ну и пусть; - Когда один раз, находясь в Куйбышевском…

promo geosts october 3, 2018 11:53 22
Buy for 10 tokens
Итак, во времена древние, тысячу с лишним лет назад жил один парень. Его национальность значения не имеет, как и происхождение. Задумал тот молодой парень стать атеистом. А ходили в те времена слухи о некоем Мойше-атеисте, что мог любого священника в диспуте за пояс заткнуть. Решил юнец найти…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments