geosts (geosts) wrote,
geosts
geosts

Category:

Молчание

"Течет ли из одного отверстия источника сладкая и горькая вода?" - спрашивает Апостол Иаков в своем Соборном Послании. Можно ли соединять одно другим?
             

Сегодня мне хотелось бы поговорить про смешение хорошего и плохого, про наш язык. О чем говорит Апостол Иаков? Он пишет что, наш язык "неудержимое зло; он исполнен смертоносного яда. Им благословляем Бога и Отца, и им проклинаем человеков, сотворенных по подобию Божию. Из тех же уст исходит благословение и проклятие: не должно, братия мои, сему так быть". Действительно, человек это такое существо...
                   
Одна из древних басен, приписываемых Эзопу, говорит следующее, что некий фавн пригласил человека к себе отобедать, дал ему тарелку супа, и тот стал дуть на суп. Фавн спросил, что человек делает, и тот ответил, что он остужает суп. Потом они вышли на улицу, было холодновато, у человека замерзли руки, и он стал на них дышать. Фавн снова спросил, что тот делает, и человек ответил - я грею руки. Фавн говорит: "О, какой ты страшный человек, у тебя из одного и того же рта выходит холодный и горячий воздух". Прозорливое замечание.
               
Так вот, то же самое говорит Апостол Иаков, только другими словами. Человеческий язык является источником и того и другого, есть слова, которые мы бы хотели, чтобы люди забыли, и есть слова, которые мы бы очень хотели, чтобы Бог услышал. Например, молитва. Когда мы молимся Богу, мы очень хотим, чтобы Бог услышал. Вот это такая беда человеческая, от этого вряд ли кто избавился в полной мере. И совсем не согрешать в слове почти никому не удается. Отсюда рождается желание молчания.
               
В церкви были целые категории святых, которые обрекали себя на молчание. От многих слов человек запутывается: в собственных словах, обещаниях, ложных данных клятвах и так далее. Посмотрите на законодателей, когда они занимаются законотворчеством, они вычитывают каждый абзац, проверяют каждую запятую, потому что неправильно сформулированный закон невозможен для исполнения. Он рождает кривотолки, а во-вторых, он рождает беду в конкретных судьбах людей. Мы действительно являемся людьми, у которых из благословенного источника одновременно течет горькая и сладкая вода: какие-то высокие слова и какие-то низкие сплетни и так далее.

             
Это наша беда, об этом нужно знать и упражняться в молчании. Хорошая вещь, например, час-другой, третий молчать даже самому с собой, ничего не нашептывать, ни с кем внутренне не спорить, просто молчать.

Протоиерей Андрей Ткачев

DSC00912.JPG
Tags: добро и зло, проповеди, советы
Subscribe

Posts from This Journal “проповеди” Tag

  • Простая детская проповедь

    Далёкий Пинежский район, сельская школа, дети второго класса. Меня пригласили провести беседу о русских сказках. Дети начальных классов в…

  • Как нам жить?

  • Знаем ли мы себя

  • Каждую минуту...

    Каждую минуту кто-то покидает этот мир. Мы уже стали в эту очередь, даже если не догадываемся об этом. Мы никогда не узнаем, сколько людей…

  • Нельзя хандрить

    Плачьте перед Богом! Плачьте перед Богом, а не подружка перед подружкой на перекуре. Плачьте перед Богом – перед людьми не плачьте.…

  • О чем мы пожалеем

    Есть у Чехова потрясающий рассказ – «Горе». В книгах он помещается обычно среди юмористических рассказов Чехова. Смешного там…

promo geosts october 3, 11:53 22
Buy for 10 tokens
Итак, во времена древние, тысячу с лишним лет назад жил один парень. Его национальность значения не имеет, как и происхождение. Задумал тот молодой парень стать атеистом. А ходили в те времена слухи о некоем Мойше-атеисте, что мог любого священника в диспуте за пояс заткнуть. Решил юнец найти…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments